• 成都廣告圖.jpg
  • QQ截圖20151124152949.png
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都文明網區縣聯盟

“生態綠肺” 滋潤成都

發表時間:2015-10-29 11:45 來源:成都文明網 責任編輯:楊金祝

  

  市民在成都市錦城湖公園內休閑  江宏景攝

  

  游人在成都白鷺灣濕地游玩 薛玉斌攝   

  水草相依、鳥鳴魚游、萬花掩映”描繪了成都生態發展的圖景。環繞中心城區,一條綠水相融、功能復合的“生態綠肺”,像翡翠項鏈點綴城市之中,“出則田園,入則都市”的生態夢想就此實現。

  走進成都“五朵金花”的鄉村景區,只覺得處處有風景,都不舍得錯過。尤其是在初春季節,桃花、梨花都開得正好,一朵比一朵嬌艷。

  每到天氣好的日子,總有絡繹不絕的市民在這里找到自己喜歡的休閑方式:在江家菜地里體驗田園生活,或者在農家樂里面喝杯熱茶,或是租一輛自行車,穿梭于鄉村小路之間,無比愜意。

  在“五朵金花”旁邊,是2013年建成開放的白鷺灣濕地。一片開闊的水域呈現眼前,石、橋、林、草映于水中,鳥鳴魚游其間,盡顯靈動之美,盡現愜意之閑。

  

  成都市錦城湖公園鳥瞰 李橋橋攝

  

  成都東郊青龍湖濕地 薛玉斌攝

  在白鷺灣,步步有景,景景有名,比如“四林四園四景”十二大景點:銀杏林、白樺林、櫻花林、紅楓林;桃園、橘園、梨園、玫瑰園;“蘆葦蕩”“飛云渡”“寒翠臺”“疊水澗”;以及新建片區里的翠竹滴露、曲水荷香、翠湖凌波、玉盤環碧、綰霧香舟、花海風車和田埂濕地等9個景點。

  三圣花鄉景區管理局負責人冉衛介紹說,白鷺灣是錦江區2013年開展陡溝河綜合治理工作中,因地制宜,采取濕地方式實施水凈化的成功案例?!澳壳靶纬闪碎L達6公里的水域生態景觀”。

  據統計,白鷺灣目前濕地共有200多種植物,植物綠化率達到65%,濕地邊的陸地綠化率也將達到90%以上。在水質凈化區,種植蘆葦、香根草等水生植物,不僅能過濾去污、調節水富氧化,水體植物還能吸收有害氣體。

  成都市共有350多個濕地,濕地資源總面積2萬多公頃,大小河流150余條,湖泊、庫塘194個,水田243萬畝,還有已建成的9大人工生態濕地公園,包括浣花溪公園、青龍湖生態濕地等。

  

  成都市錦城湖公園 薛玉斌攝

  2011年起,成都啟動了環城生態區的立法保護及規劃,決定打造“八十公里環城綠廊”,環中心城區形成一個水韻悠長、綠意盎然的大都市濕地景觀。

  5年時間,在繞城高速兩側各500米的范圍之內,以及周邊7大楔形地塊,規劃建設若干具有“滲、蓄、滯、凈、用、排”等多種功能的“海綿體”堰塘濕地。28平方公里水系使中心城區的水面比例從1.8%提高到6%。如今的白鷺灣就是這些“海綿體”之一。

  

  市民在成都市錦城湖公園內休閑 江宏景攝

  

  市民在成都市錦城湖公園內休閑 江宏景攝

  “環城生態湖泊水系的打造,具有治水興城的劃時代歷史意義?!背啥际幸巹澗指本珠L王松濤說,“更重要的是,它們將為成都市民提供生態休閑場所,為城市提供更充足的綠肺空間?!?

  記者了解到,成都環城生態區上的湖泊、水系等項目全部建成后,將成為成都城市歷史文化風貌特色的標志景觀。同時,它也將保護和改善中心城區的生態環境,防止城市連片發展;提升中心城區水資源調蓄能力,在豐水期蓄水、枯水期補水以及城市的海綿功能、有效防止城市內澇。(來源:新華網四川頻道)

图区 自拍 亚洲 小说