• 未標題-1.jpg
  • QQ截圖20180410151123.jpg
  • 成都廣告圖.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

行為導則傳遞城市對文明建設的堅守

發表時間:2019-05-14 09:40 來源:成都文明網 責任編輯:田懷新

  3月1日正式啟動的《成都市民友善優雅行為導則》征集推廣活動,日前已進入專家論證階段。在首次專家論證會上,與會專家就“友善優雅”的意義內涵、對市民言行引導的范疇、《導則》的語言風格等問題進行了深入探討,并結合市民關心的話題和領域,發表了極具參考價值的建議。

  行為導則傳遞城市對文明建設的堅守

  近日,《成都市民友善優雅行為導則》征集推廣活動走向街頭——在《導則》正式編寫完成前,博物館講解員、網紅火鍋店服務員、文明志愿者、地鐵工作人員成了首批“推廣大使”,在各大生活場景親身演繹“友善優雅”的服務標準,傾聽成都市民及外地游客對公共文明行為的需求。

  致力于成為一本“口袋書”“工具書”“伴手禮”,融合市民心聲、專家心血的《成都市民友善優雅行為導則》,著實令成都市民充滿期待。這樣一場征集推廣活動讓“爭做友善優雅市民”更加有遵循,更加有形也更加具體。而一本《導則》在打開市民“友善優雅”正確姿勢的同時,也彰顯一座城市在文明建設之路上的追逐與堅持。

  市民期待的當然不是“精美”,而是“實用”。進一步提煉天府文化內涵,對市民的文明素養和文明行為提出參考和建議,形象化闡釋友善優雅的言行表達……就目前開展狀況而言,這場征集推廣活動的正面效應不言而喻。一方面,它激發了人們“爭做友善優雅市民”的熱情與動力,積極參與其中,更能完善自身;另一方面,市民素質的不斷提高,也將為城市建設注入更多文明與活動。同時,在建設和諧社會的當下,該活動的積極作用不言而喻。

  一座城市的發展,應該是社會經濟的發展與人口素質的并重。當經濟發展水平不斷提高,相應的,精神文明建設也應逐步加深。不可否認,在創建文明社會的當下,公共場合不排隊、亂吐痰、車窗拋物、亂穿馬路等不良行為,影響著城市的整體面貌。這些不和諧的現象亟待規范和引導。

  “勿以惡小而為之”,要改變這些“小惡”,就要有潤物無聲的力量,在一些細小的方面進行規范引導,潛移默化中改善現狀。此次《成都市民友善優雅行為導則》征集推廣活動,進一步樹立市民公共空間意識和公共文明意識,傳承傳統禮儀,接軌國際禮節,展現天府文化。這也從一個側面釋放出城市的內核所在。緊緊依靠城市文化優勢,不斷創新手段,根治各種不文明現象,鞏固和捍衛文明城市創建成果的堅定決心。在文明建設的路上,一直不懈怠松勁,如此,就會讓城市從文明走向更加文明,讓市民的生活從美好走向更加美好、從幸福走向更加幸福。

  “當高樓大廈在我國大地上遍地林立時,中華民族精神的大廈也應該巍然聳立?!薄耙岣呷嗣袼枷胗X悟、道德水準、文明素養,提高全社會文明程度?!绷暯娇倳浀倪@些重要強調無不傳遞,精神文明建設十分緊迫,極其重要,須臾不能放松,必須牢牢抓在手上?!拔拿鞒鞘幸恢北寂茉谖拿鹘ㄔO的路上”,成都在文明建設上持續發力,不斷提升城市文明指數和城市幸福感指數,就是這一語境下的精彩呈現。(來源:光明網-時評頻道)

图区 自拍 亚洲 小说