• 未標題-1.jpg
  • QQ截圖20180410151123.jpg
  • 成都廣告圖.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

拓展青年社交空間 成都提出創建“青年友好城市”

發表時間:2020-06-02 09:04 來源:成都文明網 責任編輯:關榮

  打造青年觸手可及的社交空間網絡、實施開放包容的青年落戶政策、構建青年創新創業孵化載體支持體系、讓青年公益行為在更大范圍得到認同和鼓勵、加大友好城市交流合作中的青年外事活動比重……

  成都市委、市政府日前頒布《青年友好城市營造共建共治共享行動實施方案》(以下簡稱《方案》),提出將以2021年舉辦第31屆世界大學生夏季運動會為契機,創建“青年友好城市”。

  《方案》包括著力凝聚青年共識、豐富青年社交場景、加強青年就業服務、加大青年創業幫扶、加強青年志愿服務、塑造青年友好城市國際形象6部分,旨在提升成都對海內外優秀青年的吸附力、感召力,實現“成都對青年發展更友好、青年對成都建設更有為”。

  以豐富青年社交場景為例,成都市提出要拓展青年社交空間,在“15分鐘生活服務圈”布局1000個“青年之家”。立足社區綜合體,發揮服務青年城市融入、就業創業、公益志愿、婚戀交友等功能,推動形成多元參與、共建共治共享的多層次青年“朋友圈”。

  在青年落戶政策方面,成都市將優化高校大學生落戶辦理流程,為青年大學生落戶提供“容缺受理”“優先辦理”“一站式服務”,支持線上申請和紙質資料郵寄送達,為青年人才落戶提供便捷服務。

  在青年廣泛參與的志愿服務領域,成都市將建設符合青年行為特征的志愿服務供需對接樞紐平臺,打造“群眾點單-平臺派單-志愿者接單-群眾評單”服務模式,實現數據互通共享、供需精準匹配、青年便捷參與。

  與《方案》一同頒布的還有公園城市示范場景營造、社區環境品質提升、城市公共服務提升等6項行動。成都市希望借助這些行動助推2021年第31屆世界大學生夏季運動會順利舉辦,凝聚社區發展治理新優勢,加快建設踐行新發展理念的公園城市示范區。

  中國青少年研究中心青年研究所所長鄧希泉認為,成都此舉是地方青年發展政策制度設計的創新,既有利于確立青年發展政策的獨立性、主體性、重要性,又凸顯青年發展政策與經濟社會中心工作及其政策的協同性、共通性。

  他還表示,成都營造“青年友好城市”的青年發展政策,面向青年人才,更面向廣大普通青年,既面向戶籍青年,又面向流動青年,能公正惠及最廣大的青年群體。(來源 中國青年報)

图区 自拍 亚洲 小说