• W020180410552981422185.jpg
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都:活學黨史 走深走實

發表時間:2021-05-07 10:00 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  在四川成都人民公園旁,有一座名叫“努力餐”的餐館,20世紀30年代,這里是中共地下黨的一處秘密聯絡點。1940年3月,“努力餐”創始人車耀先和中共川康特委書記羅世文同時被捕,1946年,兩人被轉押到重慶渣滓洞監獄,同年8月壯烈犧牲。

  今年4月22日至25日,以這段歷史為原型的大型革命原創舞劇《努力餐》在成都展演,獲得觀眾一致好評。舞臺上,餐館打烊后,店小二變成印刷工人,趕印紅色刊物,地下工作的緊張感讓人仿佛身臨其境?!案锩呱砩系男叛隽α孔屛覠釡I盈眶?!?0后觀眾楊雨認為這種藝術表演的形式讓黨史學習教育更生動更打動人心,自己也從中汲取繼續奮斗的力量,非常有意義。

  “劇中每一場每一幕,都在表達革命者堅定的信仰和立場,我們也希望把這種堅持的精神傳達給今天的年輕人?!笨倢а蒎X鑫說。

  除了像《努力餐》這樣的紅色文藝作品,成都還開展多種形式的黨史學習教育,生動展現黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,推動黨史學習教育走深走實走活。

  4月24日下午,成都市武侯區晉陽街道吉福社區舉辦了“百人鍋莊慶建黨百年”暨全民健身運動會,伴隨著《再唱山歌給黨聽》,近200名各族群眾身著民族服裝,跳起了鍋莊。吉福社區是一個多民族共居社區,中國唐卡(噶瑪嘎孜畫派)繪畫國家級非遺傳承人拉孟就住在這里,這次他帶著一家老小和50多名學生參與活動。拉孟的學生益西正在創作獻禮中國共產黨成立100周年的唐卡作品,她說:“今后的日子我將永遠跟黨走,繼續發揮自己所長,傳播唐卡藝術,促進民族團結?!?/p>

  在黨史學習教育中,成都適時引入一些先進技術和科技手段,讓黨史學習更鮮活。

  “1935年5月29日凌晨,22名勇士冒著槍林彈雨,飛奪瀘定橋?!贝魃蟅R眼鏡,成都市消防救援支隊72名參訓學員沉浸式感悟“萬里長江猶憶瀘關險”的艱險與壯烈。

  雙流區推出《雙流黨史100年》有聲書,在FM100.9空港之聲節目播出,圍繞中國共產黨百年奮斗光輝歷程,講述《仁華彭特區黨組織活動》《籍田地區黨組織活動》等故事。

  邛崍市則利用數字化技術規劃建設四川紅軍長征數字展示館,全景展示“紅軍長征在四川”的偉大歷程,實現長征精神文化傳承的全面提檔升級。

  記者從成都市委黨史學習教育辦公室了解到,成都的黨史學習教育已在全市4.3萬個基層黨組織和90多萬名黨員中全面鋪開、全員參學,開展百年黨史宣講主題活動200余場,吸引帶動全市10萬群眾參與,全市上下已掀起黨史學習教育熱潮。成都堅持把黨史學習教育成果轉化成為民辦實事、解難事的實際行動,把推動建設“幸福美好生活十大工程”作為“我為群眾辦實事”的重要內容,針對企業、群眾普遍反映的“急難愁盼”問題,積極推進行政權力、職責任務、產業融合、公共服務、行政執法“五下基層”,目前累計入戶走訪14萬人,推動解決民生問題1.9萬余個。此外,圍繞建設以黨員干部為核心的志愿服務隊伍,推動100支黨員志愿服務隊入駐黨員志愿服務崗、特色志愿服務項目,開展黨員志愿服務活動200余場,覆蓋群眾5萬余人次。(來源《光明日報》)

图区 自拍 亚洲 小说