首頁 > 滾動 > 正文

深圳:首個城市GEP核算地方標準發布

2019年01月29日 14:56   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  本報訊 記者楊陽騰從深圳市鹽田區政府獲悉:深圳市市場和質量監督管理委員會日前正式發布《鹽田區城市生態系統生產總值(GEP)核算技術規范》,標志著該區率先編制實施全國首個城市GEP核算地方標準。該《技術規范》明確了城市GEP核算指標、核算方法、核算因子、定價方法、數據獲取方式等相關內容,將為深圳市乃至全國其他地區開展城市生態系統生產總值核算提供規范化模板。

  2014年,鹽田區提出“GEP核算體系探索與研究”。近年來,鹽田區大力探索生態文明體制機制創新,凝練提升生態文明建設實踐經驗,連續5年實現了GDP與GEP雙核算、雙運行、雙提升。

  據了解,鹽田區通過構建城市GEP核算體系,將城市生態功能“價值化”,為藍天碧海、青山綠水、公園綠地、河流湖庫、近岸海域等生態資源貼上“價格標簽”,建立生態資源“賬本”,為生態文明建設提供有力的數據支撐。在此基礎上,鹽田區建立了GEP核算數據庫和GEP模塊電算化模型,實現了核算數據指標及權重參數的自動化處理,使復雜的計算過程簡便化,保證了計算的可操作性和準確性,提高了區域GEP核算與管理數字化、可視化水平。

  目前,城市GEP考核已經成為鹽田全區新設施、新項目、新產業的剛性指標,不僅從源頭上有效控制污染企業進入鹽田,也加速了鹽田區產業結構的轉型升級。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
W020220110347018715521.jpg
·延深閱讀
图区 自拍 亚洲 小说