首頁 > 滾動 > 正文

杭州:動物園危險動物籠舍進出口執行雙重門禁系統

2022年02月10日 06:52   來源:新華網   

  新華社杭州2月9日電(記者岳德亮)為進一步完善動物園管理機制,促進動物園安全規范運行,杭州市政府辦公廳日前發布《關于進一步加強和規范動物園管理的實施意見》,明確職責分工,加強日常監督管理,規定危險動物籠舍進出口執行雙重門禁系統。

  近幾年,動物園動物逃逸、非正常死亡、傷人等事件時有發生,給野生動物保護和社會公共安全帶來隱患,造成了不良的社會影響。尤其是2021年4月發生的“金錢豹外逃事件”,引發社會公眾廣泛關注。

  實施意見規定,動物園業主單位是動物園管理責任主體,市級部門層面由市園林行政管理部門統籌本市行政區域動物園管理,動物園所在轄區政府(含西湖風景名勝區管委會)承擔屬地管理責任。動物園業主單位要按照動物園管理技術規程,利用數字化、信息化手段加強動物園數字化管理,尤其要加強動物籠舍、展區、游覽區等區域的安全防護視頻、紅外監控和報警系統建設,加強存欄動物數字化管理,鼓勵探索應用猛禽猛獸數字化跟蹤定位手段,提升日常管理水平。

  實施意見指出,動物園業主單位要建立由主要負責人負總責的安全管理工作機制和規范,落實安全管理措施。同時,保障安全管理資金投入,危險動物籠舍出口和進口都應采用雙重門禁系統;危險動物圍欄空間應與動物數量相適應,籠區應提供單獨的進出門,并安裝24小時監控設備;使用電子門禁時,其設計和安裝應保證門禁失效時所有由電子控制的門都會自動關閉;人機并行操作崗位的設計方案,應保證在現場操作過程人為失誤時可由自動控制設備及時糾正、自動控制設備出現故障時可由人員及時控制。


(責任編輯 :歐云海)

分享到:
35.1K

杭州:動物園危險動物籠舍進出口執行雙重門禁系統

2022-02-10 06:52 來源:新華網
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说