首頁 > 滾動 > 正文

簡陽:加快建設成都東部區域中心城市

2022年03月09日 06:37   來源:四川日報   

  在國家區域發展大勢中找位置,在省市發展大局中強擔當

  簡陽:加快建設成都東部區域中心城市

  這是一條蓄積迸發的增長曲線。自2016年5月整體劃歸成都市代管以來,簡陽市地區生產總值年均增長8.1%;

  這里有不斷夯實的產業基礎。誕生首臺國產LNG繞管式換熱器,“國字號”算力樞紐節點落地布局;

  這里正在打造宜居宜業的山水公園城市。公園城市大美畫卷為生態打底,綠道成網重塑城市空間結構……

  這里是簡陽——龍泉山東側,作為超大城市成都的行政區之一,正在快速生長。過去5年,是簡陽全面融入成都的第一個5年,也是簡陽發展歷史上意義非凡的5年。圍繞“培育‘五個新優勢’,高質量建設成都東部區域中心城市”目標,簡陽搶抓成渝地區雙城經濟圈建設、成都都市圈建設、成都天府國際機場通航等重大歷史機遇,踔厲奮發,推動簡陽由縣級城市向區域中心城市加速邁進。

  □楊倩 郭平(圖片由簡陽市委宣傳部提供)

  時代坐標下的簡陽方位

  實現地區生產總值469.1億元、增長7.9%。這是2021年面對多重困難疊加的嚴峻復雜形勢,簡陽交上的經濟答卷。

  隨著縣域經濟底部支撐更加堅實,簡陽首次躋身2021年度全國百強縣,這一成績也被寫入2022年四川省政府工作報告。

  隨著簡陽在全省發展大局中的戰略位勢不斷提升,發展潛力加快釋放,重要戰略支點作用更加凸顯,歷史機遇前所未有。

  從國家區域發展戰略看,簡陽具有先天區位優勢。簡陽歷來是川東、川南資源要素向成都匯集的前沿端口和成都向東向南輻射的重要門戶。在成渝地區雙城經濟圈建設中,簡陽距離成都中心城區約50公里,距離重慶約220公里,位于成渝地區雙城經濟圈主軸線的交匯點上。

  從四川省內看,簡陽的戰略支撐地位日益突出。簡陽地處成都、眉山和資陽三市交界處,是推進成都都市圈建設的重要節點城市。在《成都都市圈發展規劃》中專門提到建設簡(陽)雁(江)樂(至)農旅融合發展示范區,賦予簡陽先行先試的重任。

  從成都市來看,簡陽是成都“東進”戰略的主戰場。2017年,成都市提出跨越龍泉山向東發展的“東進”戰略,簡陽的城市發展格局迎來“千年之變”,肩負起推動成都城市向東發展的使命。

  從簡陽自身來看,樞紐作用不斷凸顯。作為4F級國際機場,成都天府國際機場自開航投運以來,已累計起降航班4.7萬架次、旅客吞吐量540萬人次、貨運吞吐量2.6萬噸。如今,成都正在積極打造國際航空樞紐,強化門戶樞紐功能。

  中國民航大學臨空經濟研究中心主任曹允春教授表示:“機場是內陸城市快速連接世界的重要手段之一,簡陽將依托成都天府國際機場加速成為世界級的‘黃金口岸’?!?/p>

  “簡陽地處成渝地區雙城經濟圈主軸線上,是全省‘一干’連‘多支’的重要節點,是成都都市圈建設的重要紐帶?!焙嗞柺形惺蚁嚓P負責人表示,作為成都“東進”門戶,簡陽正面臨著多重機遇的疊加,由此,簡陽提出了建設成都東部區域中心城市的總體目標。

  建設區域中心的簡陽作為

  建設“成都東部區域中心城市”,成都有需要,簡陽有支撐。

  相關區域經濟學者表示,在成渝地區雙城經濟圈建設中,一項重要舉措就是成都向東,重慶向西,雙城相向發展,這就需要在成都的東部有一座區域性中心城市,帶動成都東部崛起。

  錨定目標,簡陽依托自身比較優勢,推動城市能級提升。

  不久前,位于簡陽的四川空分設備(集團)有限責任公司成功創建省級工程技術研究中心。正是在這里,首臺國產LNG繞管式換熱器成功試用,標志著我國掌握了具有自主知識產權的LNG繞管式換熱器關鍵技術;在四川省簡陽市川力機械制造有限責任公司的車間里,經過18年的技術鉆研和打磨,低溫高壓閥門目前已處于國際領先水平。

  上述兩家公司是簡陽產業發展的縮影之一。

  ——電商、物流劍指千億級規模。走進簡陽臨空經濟產業園(電商物流園),中通快遞西南總部正在為項目開工做進一步的準備。申通、韻達、傳化等物流行業領軍企業也將西部(西南)總部落戶在此。作為成都東部區域唯一的國家電子商務示范基地,簡陽臨空經濟產業園(電商物流園)依托物流企業的聚集,打造多式聯運中心,建設天府電商物流港,將用3—5年的時間建成具有國際競爭力和區域帶動力的千億級產業功能區。

  ——高端制造業加速推進。在成都空天產業功能區,截至今年2月已建成34萬平方米的標準廠房,首批企業即將入駐。該功能區是成都市唯一以航天裝備為主導產業的功能區,定位為成都市航空航天高端制造集群發展承載地,打造全國知名商業航天產業基地。

  ——臨空經濟日漸起勢。去年3月,投資20億元的天府國際航空教育科技產業園項目簽約落地簡陽臨空經濟產業園。建成后,將打造西南地區規模最大的航空培訓總部基地、航空科普基地。目前園內的西南國際旅游集散中心已初步建成,正與綠色食品產業國際供應鏈多家大型企業洽談合作……簡陽臨空經濟產業園計劃用3—5年時間,厚積成勢。

  產業是城市經濟發展的根基與命脈。簡陽以產業的高質量發展,為城市整體發展提供持續動能。

  重塑發展格局的簡陽藍圖

  3月5日,成都空天產業功能區一處工地上,近百名工人正在忙碌施工,進行樁基作業。這里將承載一項國家戰略的實施——“國字號”算力樞紐節點布局成渝地區,簡陽是天府數據中心集群三個起步區之一,未來將承擔起“東數西算”的重要使命。

  自2016年5月劃入成都以來,簡陽發展的傳統優勢持續鞏固,新的競爭優勢正在加快形成。

  善謀者致遠。簡陽已為未來制定清晰的發展思路:堅持以建設踐行新發展理念的公園城市示范區為統領,錨定建設成都東部區域中心城市,打造“五個新簡陽”奮斗目標,統籌推進“依港興市、產業強市、生態立市、開放活市、惠民和市”,強化創新驅動,厚植發展優勢,緊盯臨空經濟、智能制造、鄉村振興、營商環境等重點工作,切實推動簡陽市經濟社會高質量發展實現新突破。

  具體來看:——推動空港簡陽成型成勢?,F代化臨空產業體系加快構建,現代物流產業、臨空服務業和國際商務產業初具規模,空鐵公多式聯運東部物流港加快建設,“望山見水、生態宜居、蜀風雅韻、國際時尚”臨港城市特質充分彰顯,臨空經濟產業園承載力顯著增強,躋身國家級臨空經濟示范區,加快建設國際現代、大氣包容的國際空港門戶樞紐城市。

  ——推動實力簡陽再上臺階。高質量發展支撐更加堅實,三次產業結構持續優化,先進制造業集群成鏈,現代服務業協同發展,都市現代農業加速發展,形成領軍企業帶動、中小企業共進的發展格局。

  ——推動宜居簡陽更有質感。不斷促進生產、生活、生態空間的和諧統一,“城山相映、人水共生”的山水公園城市形態充分顯現,群眾生活便利性舒適度全面提升,自然生態質量和生態經濟效益穩步提高。

  ——推動活力簡陽魅力彰顯。深度融入成渝地區雙城經濟圈建設、成德眉資同城化發展,資源配置效率、政務服務效能大幅提升,穩定公平可及的營商環境基本形成。

  ——推動幸福簡陽更有溫度。民生領域財政投入穩定增長,教育、醫療、文化體育等公共服務水平不斷提升,中小學優質學校覆蓋率達70%,全齡友好型城市建設取得積極成效。共同富裕邁出堅實步伐,居民收入增速高于經濟增速。全國文明城市創建縱深推進、成效凸顯。

  找準歷史方位、明晰時代坐標。在國家區域發展大勢中找位置,在省市發展大局中強擔當,在新征程中書寫新篇章。簡陽通過構建現代化產業體系,升級優化城市形態,正在推動重塑成都東部區域發展新格局。


(責任編輯 :歐云海)

分享到:
35.1K

簡陽:加快建設成都東部區域中心城市

2022-03-09 06:37 來源:四川日報
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说