首頁 > 滾動 > 正文

再擴朋友圈,陸家嘴金融城打造全球頂級資產管理中心

2022年03月10日 07:09   來源:文匯報   

  ■本報記者 唐瑋婕

  瞄準打造全球頂級資產管理中心的目標,浦東陸家嘴近日又一次擴大了朋友圈:陸家嘴金融城理事會與國際信托與資產規劃學會(STEP)簽署戰略合作備忘錄,雙方將通過知識共享、業務拓展、長效溝通,共同探索信托的社會財富管理與資源配置功能,助力財富信托與規劃事業在中國的發展,為行業提供全球視角和發展機遇。

  上海自貿試驗區陸家嘴管理局相關負責人表示,將借助浦東新區打造社會主義現代化建設引領區的重大機遇,推動規則、規制、管理、標準等制度型開放,支持創新財富管理產品和服務,為財富管理在陸家嘴金融城搭建適合于他們發展的營商環境。

  強強聯手,提升全球資管中心核心功能

  去年5月,市政府印發《關于加快推進上海全球資產管理中心建設的若干意見》,作為建設全球資管中心核心功能區的陸家嘴金融城,在中國財富管理市場中發揮著重要作用。

  STEP是家族信托和財富傳承規劃領域的全球性組織,也是該領域規模最大、最有影響力的專業機構。STEP于1991年在倫敦成立,目前在104個國家及地區擁有110個分支機構,有超過2.2萬名注冊會員。會員由律師、會計師、稅務規劃師和財富管理專業人士組成。

  “上海建設更具影響力、更高水平的國際金融中心,離不開資產管理和財富管理行業的高質量發展。據普益標準統計,2021年,上海地區資產管理資金規模超過39萬億元,占全國比重為30%以上?!卞\天城律師事務所高級合伙人、STEP中國理事會聯席主席李憲明告訴記者,STEP攜手陸家嘴金融城的目標非常清晰,就是要去探索信托在社會與經濟發展過程中的作用,助力財富信托與規劃事業在中國的發展。

  事實上,財富信托是一項系統工程,需要法律制度、金融基礎設施、文化觀念、人才隊伍各個方面的配套支持。

  “我國在這方面起步較晚,理論研究、人才培養等不能滿足市場發展的需要?!崩顟椕鞅硎?,希望通過未來與陸家嘴金融城理事會的合作,提升并促進陸家嘴在財富信托與傳承軟件設施方面的升級迭代,這也是陸家嘴建設全球資產管理中心核心功能區的重要組成部分。

  具體來看,STEP將通過分享全球范圍內的最佳實踐并提供學習機會以提高相關機構和從業者的專業水平,陸家嘴金融城支持STEP有關專家為中國財富信托與規劃業務發展建言獻策、提供智庫支持,向全球分享中國經驗。為充分發揮雙方在各自領域的優勢,STEP還將適時向中國市場推介合作機構,陸家嘴金融城則負責為有關機構來華開展業務提供政策支持和協助。

  推動開放,升級營商環境和產業生態

  借助浦東新區打造社會主義現代化建設引領區的東風,陸家嘴金融城第一時間發布了建設全球資產管理中心核心區若干措施,啟動“陸家嘴全球資產管理伙伴計劃”,進一步推動資管領域制度創新,提升資管機構能級。76家國際資管機構已在陸家嘴設立112家各類外資資管公司,占全國的90%以上,其中包含9家資產管理規模居全球前十的公司。

  為了積極構建適合資管機構集聚和發展的良好營商環境和產業生態,陸家嘴金融城也在同步為財富管理機構及相關律所、咨詢等上下游機構落地提供支持和協助,促進中外財富管理機構的合作與交流。目前,整個區域共有3000多家專業服務機構。全球律師事務所創收排名前十名中有6家、全球四大會計師事務所有3家、全球五大房地產經紀公司有4家、全國會計師事務所業務前20強有10家在陸家嘴設有機構。

  上海自貿試驗區陸家嘴管理局方面透露,將繼續為財富管理公司搭建適合于他們發展的營商環境,在積極落實引領區意見,推動規則、規制、管理、標準等制度型開放,支持創新財富管理產品和服務的基礎上,還將通過將人才引進和機構實訓相結合,大力吸引財富管理領域海外人才,并提供全方位的人才配套服務。


(責任編輯 :歐云海)

分享到:
35.1K

再擴朋友圈,陸家嘴金融城打造全球頂級資產管理中心

2022-03-10 07:09 來源:文匯報
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说