首頁 > 滾動 > 正文

溫州探索放寬經營限制激發市場主體活力

2022年03月16日 09:26   來源:經濟參考網   

  浙江溫州市平陽縣昆陽鎮鳴山村的非遺文創街區是個有名的“打卡”景點?!督洕鷧⒖紙蟆酚浾咴谶@條粉墻黛瓦的街區看到,不少店鋪招牌旁掛著“免登記經營試點商戶”“無固定場所經營區”“個體轉讓試點商家”等標志。

  地方干部告訴記者,這些商戶都是被溫州試行有限度自由經營的政策舉措吸引而來的。

  試行有限度自由經營舉措 放寬經營限制

  溫州境內很多經營活動規模較小,甚至缺少固定經營場所,不具備辦理營業執照的條件,以至于存在眾多無證經營現象,加大了監管難度。

  2018年底,溫州市出臺《關于創建新時代“兩個健康”先行區加快民營經濟高質量發展的實施意見》,推出試行有限度的自由經營舉措。

  根據這項舉措,在指定范圍內,個人或家庭從事傳統手工業、便民服務、特色餐飲、網紅商鋪等8類特定行業,可以降低審批門檻或免予辦理工商注冊,由所在村居(社區)負責實行備案管理。

  2019年起在全市多地試點開展,溫州共選點開辟了25個有限度的自由經營區,放寬經營限制。目前,吸引入駐經營戶3517家,這些試點經營區普遍紅火,熱鬧非凡。

  促進小微主體創業就業 提升監管執法效能

  在鳴山村一處掛著“個體轉讓試點商家”的標志前,經營餐廳的業主告訴記者,他是2021年7月從朋友手中盤下這家餐廳,本以為要過段時間才能重新開張,沒想到只要本人到鳴山村委會提供身份證和轉讓合同的復印件備案即可,“從辦理轉讓到再次開業,我只用了1天時間?!?/p>

  平陽縣市場監督管理局有關負責人說,以前轉讓店鋪,要在注銷舊的營業執照后重新注冊,這期間餐廳要停業,如今在地方政府的指定區域內,可以直接轉讓個體戶營業執照。

  “不僅如此,對無固定經營場所的經營戶,在指定經營區的指定時間段經營,可免予辦理工商注冊;對有固定經營場所的經營戶降低準入標準,積極推行住所登記承諾制、即辦制等簡易登記模式,縮短審批程序提高便利度,方便群眾創業就業?!?/p>

  溫州市市場監督管理局登記注冊分局副局長陳浩洲表示,從試點實踐看,有效激發了市場主體的活力,特別是在促進小微主體的創業就業和有序經營,成效明顯。

  比如,溫州樂清市選定市區的“丼樹”文化創意園和“西鐵新天地”作為試點區域,打造集“品、賞、淘、會”于一體的特色文化街區,并吸引非固定經營場所的經營戶,形成氣氛活躍的夜市,既豐富了群眾生活,又吸納了更多人創業就業。

  據記者采訪了解,溫州市縣的市場監管等部門加強協作,在試點區域里實行包容審慎的“雙隨機、一公開”的監管模式,并配合柔性執法,既利于切實解決職能部門存在的“檢查任性”“執法擾民”等問題,又減輕企業負擔,提升了監管執法的效能和法律法規的震懾力。

  建議擴大試點推廣范圍 激發市場主體活力

  采訪中,溫州一些干部群眾向記者反映,在指定區域內,放寬經營限制,從政策層面釋放紅利,對吸引民眾創業就業效果看得見。但是,他們認為,試點的范圍還很小,受益面不廣,希望溫州能夠擴大試點區域,讓更多的小微主體感受到這項政策紅利。

  浙江省委黨校法學教授駱梅英說,這些舉措降低了市場主體、特別是小微主體的市場準入門檻,進一步放開了市場主體登記的管理權限,是一場生動的惠民地方實踐。

  “當前,如何切實幫助中小企業渡過難關,不斷擴大就業市場,溫州放寬特定行業經營限制試點經驗值得推廣?!闭憬髮W公共管理學院余瀟楓教授說,中央經濟工作會議指出,要繼續做好“六穩”“六?!惫ぷ?,特別是保就業保民生保市場主體。所以不僅溫州應該擴大試點范圍,還應在全國范圍內進行試點推廣。

  他認為,近些年國家制定出臺了不少激發市場主體活力的政策措施,已有扎實基礎,只要不涉及群眾生命安全的行業和事關國計民生的領域,可以逐步有序地放寬經營限制,以有效激發市場主體活力,推動高質量發展取得新成效。

 


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

溫州探索放寬經營限制激發市場主體活力

2022-03-16 09:26 來源:經濟參考網
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说