首頁 > 滾動 > 正文

湖南出臺促進先進制造業發展法規

2022年03月21日 10:36   來源:經濟日報   

  《湖南省先進制造業促進條例》將長期支持制造業發展中積累下的經驗做法制度化,穩定市場主體預期,為先進制造業發展提供長遠、堅實的制度支撐?!稐l例》還在用地、資金、人才、營商環境、工作機制等方面作出明確規定,為先進制造業發展提供要素保障,讓企業吃下“定心丸”。

  近日,《湖南省先進制造業促進條例》正式施行。作為全國第一部推動先進制造業發展的地方性法規,《條例》提出,湖南省將重點打造工程機械、軌道交通裝備、中小航空發動機以及航空航天裝備和電子信息、新材料、新能源與節能、輸變電裝備等先進制造業產業集群,推動石化、有色金屬、汽車制造、冶煉壓延加工、農業機械等傳統優勢產業集群轉型升級,培育人工智能、工業互聯網、生態環保、生物技術、藥品、醫療器械等未來以及新興支柱產業集群。

  地方為先進制造業立法在全國尚無先例,湖南為什么領風氣之先?湖南省工信廳黨組書記、廳長毛騰飛認為,湖南在制造強國戰略版圖中的重要位置,賦予了湖南制造強省建設的新內涵、新方向。加快建設以“國家重要先進制造業高地”為特征的制造強省,湖南有必要在立法上先行一步,護航先進制造業發展。

  據了解,湖南是制造業大省,31個行業大類均有分布,形成了3個萬億元級、14個千億元級產業集群。2021年,湖南規模工業制造業增加值同比增長8.6%,創造了全省三分之一以上的稅收、三分之一以上的就業,成為推動湖南經濟社會發展的重要“壓艙石”。但是,與經濟大省、制造強省相比,湖南制造業在規模質量、企業實力、技術創新、產業生態等方面還存在不少短板。實現打造國家重要先進制造業高地這一戰略目標,有必要通過立法加強頂層設計和制度供給,充分調動和發揮各方力量,舉全省之力共同促進先進制造業發展。

  此外,毛騰飛表示,湖南制造業在長期發展中,形成了大量成熟的經驗和做法。比如,省領導聯系產業鏈機制,重大裝備首臺套、重點新材料首批次獎勵政策,技改投資稅收增量獎補政策,產融合作白名單制度等。但是,部分政策在穩定性、連續性和可持續性方面仍存在問題,影響市場主體預期,有必要將先進制造業發展行之有效的經驗做法總結提煉,上升為實施性的法規制度,以法治手段為先進制造業發展提供長遠、堅實的制度支撐。

  湖南省人大財政經濟委員會副主任委員、常委會預算工作委員會副主任姚茂椿說,《條例》聚焦工業“六基”攻關,提出建立研發支持、應用鼓勵、風險代償機制;建立產業鏈鏈長制;梯次培育產業集群;建立園區綜合評價體系,建設“五好”園區……針對湖南先進制造業發展創新能力不足、市場主體培育力度不夠兩個關鍵薄弱點,《條例》多項舉措支持產業創新,加強優質企業梯度培育。

  此外,《條例》還在用地、資金、人才、營商環境、工作機制等方面作出明確規定,為先進制造業發展提供要素保障,讓企業吃下“定心丸”?!稐l例》還規定,在先進制造業促進工作中,對先行先試未達到預期效果,但未違法違規的,予以免責,鼓勵工作人員卸掉包袱、輕裝上陣。

  湖南機油泵股份有限公司黨委書記、董事長許仲秋在接受記者采訪時表示,作為一家“專精特新”企業,公司將以《條例》實施為契機,更好地為湖南制造業轉型升級賦能,以企業為龍頭,引進更多產業鏈上游企業,建立公共研發和技術、檢測平臺,建設全國性的產業集聚區,力爭打造成世界級的汽車泵類產品制造基地。(經濟日報記者 劉麟 謝瑤)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

湖南出臺促進先進制造業發展法規

2022-03-21 10:36 來源:經濟日報
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说