首頁 > 滾動 > 正文

黑龍江部分領域生態環保存明顯短板

2022年03月22日 10:21   來源:新華每日電訊   

  新華社哈爾濱3月21日電(記者閆睿)中央第一生態環境保護督察組21日向黑龍江省進行督察反饋。督察認為,黑龍江省深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅決打好污染防治攻堅戰,工作力度較大,取得較大成效。但與中央要求和群眾期盼相比還有差距,部分領域生態環境保護存在明顯短板,一些地區問題還比較突出。

  督察組指出,一些地方和部門協同推進發展和保護的內生動力不強,有的對長期存在的生態環境問題熟視無睹。地處小興安嶺的龍江森工集團沾河公司,2016年以來在未取得相關審批情況下毀林種參1.6萬余畝,違規在防火隔離帶出租種參1.1萬余畝,嚴重破壞局部生態系統。森工集團及沾河公司整改不力,有關部門和保護區管理機構長期不作為。經排查,近年來全省違規毀林種參點位多達1883個,占用林地超過9.6萬畝。

  督察組發現,黑土地保護不到位。2018年以來全省發生占用黑土耕地違法案件1670件,破壞黑土耕地47582畝。綏化市兩個交通建設項目在未實施農用地征收、未落實耕地占補平衡等情況下開工建設,占用黑土耕地18144畝,施工中未落實耕作層土壤剝離要求,大量黑土資源被浪費和破壞。

  督察認為,黑龍江生態保護領域問題突出。自然保護區監管缺位,長期存在違規調整和撤銷問題。2017年以來市、縣政府違規直接發文撤銷自然保護區40個。礦山開采和修復問題突出,“十三五”期間全省礦山修復任務僅完成22.9%。

  督察組還發現,松花江流域水污染防治存在明顯短板。黑臭水體較大面積返黑返臭,2019年以來,全省完成整治銷號的44條黑臭水體,23條出現過反彈。城鎮生活垃圾處理設施建設滯后。全省垃圾滲濾液積存量達120余萬噸,風險隱患突出。

  黑龍江省高度重視此次督察工作,推動解決一批群眾身邊突出生態環境問題。截至2022年2月底,督察組交辦的2330件群眾舉報問題已基本辦結,責令整改625家,立案處罰233家,罰款2963.2萬元,立案偵查70件,拘留26人,約談93人,問責575人。

  督察組還對發現的生態環境損害責任追究問題進行了梳理,已按有關規定移交黑龍江省委、省政府處理。

  


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

黑龍江部分領域生態環保存明顯短板

2022-03-22 10:21 來源:新華每日電訊
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说