首頁 > 滾動 > 正文

川渝共同出臺外國高端人才工作許可互認方案

2022年03月23日 06:35   來源:華西都市報   

  3月22日,四川省科技廳在成都舉行政策解讀會,解讀近期出臺的《川渝地區外國高端人才工作許可互認實施方案》(以下簡稱《互認方案》)。據了解,該方案主要有圈內互認、程序優化、待遇最優三大特點。

  政策創新舉措有三點

  外國人才引進是創新驅動人才強省發展戰略的重要組成部分。根據《關于推動成渝地區雙城經濟圈建設若干重大改革措施》中關于“推動成渝地區外籍人才流動資質互認”的要求,以及成渝地區雙城經濟圈人才協同發展聯席會上簽署的《外國高端人才工作許可互認和資源共享合作協議》,四川省科技廳與重慶市科技局共同制定了《互認方案》。

  《互認方案》主要包括指導思想、基本原則、主要任務和保障措施4個部分,其政策創新舉措有三點。

  圈內互認。川渝外國高端人才互認適用于在成渝地區雙城經濟圈范圍內所有申請轉聘的外國高端人才(A類)。根據《外國人來華工作分類標準(試行)》,“外國高端人才(A類)”主要包括入選國內人才引進計劃的、符合國際公認的專業成就認定標準的、符合市場導向的鼓勵類崗位需求的、創新創業人才、優秀青年人才和計點積分在85分以上的外國人才。

  程序優化。外國高端人才在成渝地區雙城經濟圈范圍內工作轉聘,只需填報《川渝地區外國高端人才工作許可互認信息表》,免于提交工作資歷證明、最高學位(學歷)證書等申報材料,簡化了申請手續,提高了審批效率。

  待遇最優。外國高端人才在成渝地區雙城經濟圈范圍內工作轉聘,可給予最長有效期為5年的《外國人工作許可證》。

  《互認方案》還明確,外國人才經川渝地區任一屬地科技管理部門認定為“外國高端人才(A類)”的,該人員與上一工作單位終止合同關系后未出境,且工作居留未注銷或已注銷換成其他停留簽證1個月內的,在川渝兩地跨行政區域工作轉聘,可持經四川省科技廳、重慶市科技局認定的《川渝地區外國高端人才工作許可互認信息表》,在新辦《外國人工作許可證》時免于提交工作資歷證明(從事崗位、職業不同的除外)、最高學位(學歷)證書及認證、無犯罪記錄證明、體檢證明及外國高端人才相關證明等材料。

  未來將擴大互認范圍

  下一步,四川省科技廳將擴大互認范圍。今年,為支持川渝首個跨省域共建新區的發展,省科技廳計劃與重慶市相關部門加強溝通,共同探索在川渝高竹新區進一步擴大共享人才資源范圍。

  此外,四川省科技廳還將提升服務質量,繼續著力提升在川外籍高層次人才服務水平,加強與公安、教育、衛生等相關部門溝通,完善外籍高層次人才認定和服務保障政策。同時加強監督管理。在為外國人才來華工作提供政務服務便利的同時,將加強行政審批事中事后管理,逐步加強外國人來川工作誠信體系建設。

  華西都市報-封面新聞記者 陳彥霏

  《川渝地區外國高端人才工作許可互認實施方案》三大特點

  圈內互認

  川渝外國高端人才互認適用于在成渝地區雙城經濟圈范圍內所有申請轉聘的外國高端人才(A類)。程序優化

  外國高端人才在成渝地區雙城經濟圈范圍內工作轉聘,只需填報《川渝地區外國高端人才工作許可互認信息表》,免于提交工作資歷證明、最高學位(學歷)證書等申報材料。

  待遇最優

  外國高端人才在成渝地區雙城經濟圈范圍內工作轉聘,可給予最長有效期為5年的《外國人工作許可證》。


(責任編輯 :歐云海)

分享到:
35.1K

川渝共同出臺外國高端人才工作許可互認方案

2022-03-23 06:35 來源:華西都市報
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说