首頁 > 滾動 > 正文

“五萬億四川”的變化與挑戰

2022年03月23日 09:14   來源:經濟參考報   記者 江毅 陳健 胡旭

  2021年,四川經濟總量達到53850億元,占全國比重達到4.7%,成為全國第六個、西部第一個GDP超過5萬億元的省份。在歷史性突破的背后,四川經濟正在發生著值得關注的趨勢性變化。面對百年變局和世紀疫情交織,四川這個“5萬億俱樂部”的新晉成員在機遇與挑戰中須以更大的作為,不斷提升服務國家大局的能力。

  三年一個萬億臺階

  產業興川底色足

  走進位于四川省眉山市的通威太陽能眉山公司,纖塵不染的智能化車間里,一只只“機械手臂”有條不紊地在生產線上忙碌。2021年,落戶不到三年的通威太陽能眉山公司實現產值101億元,成為眉山市第一家“百億級”企業。

  這是四川經濟總量跨上“5萬億”臺階的一個縮影。

  回顧四川經濟攀升歷史,2007年首次突破1萬億元,2011年突破2萬億元,2015年突破3萬億元,2018年跨過4萬億元臺階,基本按3至4年一個萬億元臺階的節奏穩步前進。

  2021年面對各種復雜困難的局面,四川仍然保持了這種節奏,歷史性邁入“5萬億俱樂部”?!八拇ㄈ司鵊DP已經超過6萬元人民幣、接近1萬美元?!彼拇ㄊ〗y計局新聞發言人曾俊林表示。

  這份答卷可謂成色十足。作為西部經濟龍頭,四川近年來堅持構建現代產業體系,2021年電子信息、裝備制造、食品飲料、先進材料和能源化工5大支柱產業營收4.6萬億元左右,成為經濟穩定的“基本盤”。

  四川德陽市亞度家居“5G+智能定制車間”,一塊塊板材從入料端口慢慢滑上生產線傳送帶,板材上的二維碼被自動識別“身份信息”并進行智能化生產。

  “通過5G網絡精準調整設備加工,一塊板材的利用率從過去的60%提升到了現在的98%?!眮喍燃揖映崭笨偨浝砗^飛表示,“生產時間縮短一半多,產能卻提高了一倍?!?/p>

  日益雄厚的產業基礎不僅成為四川經濟克服疫情沖擊底氣,高質量發展也有了更多“抓手”。2021年四川新增市場主體135.2萬戶;高新技術企業突破1萬家、營業收入達2.1萬億元;高技術產業比上年增長19.4%,遠高于規模以上工業平均增長速度。

  縱觀2021年,四川經濟恢復增長明顯,全年呈現“低開高走”之勢,內外需求和投資三駕馬車齊頭并進。以外貿進出口為例,全年外貿進出口總額9513.6億元,再創歷史新高。其中,四川對“一帶一路”沿線國家進出口接近3000億元,增長超20%,占比超3成。作為西部工業門類最為齊全、體量最大的經濟龍頭,四川已經站在中國內陸開放前沿。

  區域協調發展加快

  服務大局能力提升

  盡管四川歷來執中國西部經濟之牛耳,但長期以來區域之間發展不平衡、不充分的矛盾極為突出:成都早在2014年GDP已過萬億元,一騎絕塵;其余市州長期徘徊在千余億元,全省排名第二的綿陽市2017年才剛過2000億元。

  有鑒于此,2018年四川省提出構建“一干多支、五區協同”的區域協調發展新格局;2020年在中央部署成渝地區雙城經濟圈戰略后,四川省又明確提出培育壯大綿陽、德陽、樂山、宜賓、瀘州、南充和達州等7大區域中心城市。

  在成渝地區雙城經濟圈戰略引領下,四川區域協調發展明顯加快:2020年和2021年,綿陽、宜賓經濟總量先后突破3000億元大關,7大區域中心城市全部突破2000億元,12個區、縣入選全國百強區縣。

  盡管成都仍以接近2萬億元的體量遙遙領先,但特大城市的“虹吸效應”正向著“輻射擴散”悄悄轉變。一個顯著變化是,重量級產業項目落戶,成都不再是唯一的選擇;最大、第一等稱號也開始“花落別家”。

  在宜賓三江新區,四川時代新能源科技有限公司車間內一臺臺新能源汽車動力電池生產、包裝完畢后,3小時內就能出現在重慶、成都多家整車廠的生產線上?!皣@新能源汽車電池,配套企業已在宜賓落戶32家,計劃打造千億級產業園?!逼髽I總經理特別助理楊偉平說。

  作為四川省近年來引進重大高端制造業項目之一,宜賓未來有望成為全球最大的單體動力電池生產基地。這個曾經6成以上工業靠白酒和煤炭的城市,短短5年實現了動力電池、智能終端、軌道交通等新興產業的快速崛起。2021年宜賓新興產業營業收入達1450億元,同比增長45%。

  更早突破3000億元量級的城市綿陽,同樣依托引進京東方、惠科等高端制造業大項目,實現了全市百億級企業數量翻倍;2021年綿陽規上工業增加值增長11.4%、增速居全省第一,取得了2004年以來最好位次;高新技術產業營業收入超過2200億元,居四川省第2位。

  即使是7大區域中心城市中最后一個跨過2000億門檻的樂山市,也在光伏這一當今全球炙手可熱的清潔能源產業中形成了獨特的競爭力:全球光伏前十強企業有一半在樂山布局,用水電清潔能源生產光伏產品,有望在2年內形成千億級規模。樂山硅料產能即將達到41萬噸、位居全球第一。

  “縱觀全球世界級經濟圈,除超大城市的核心引領外,同樣也擁有一批充滿活力的中小城市,形成明晰的產業分工協作?!蔽髂县斀洿髮W西財智庫首席研究員湯繼強認為,“川渝兩地位處長江經濟帶和‘一帶一路’交匯點,是雙循環新發展格局的重要戰略縱深。中央推動成渝地區雙城經濟圈建設,在西部形成高質量發展的重要增長極,賦予了兩地更重要的歷史使命。邁上5萬億臺階的四川,既體現出量變的積累,又看到了質變的趨勢,未來服務國家大局的能力將不斷提升?!?/p>

  面對“三重壓力”

  四川“開局爭先”

  中央經濟工作會議上提出,中國經濟面臨三重壓力:需求收縮、供給沖擊、預期轉弱。作為西部經濟龍頭,四川同樣面臨不小挑戰。

  一是消費需求回升明顯不足。去年以來的省內外疫情給消費市場回暖進程造成沖擊,四川社會消費品零售總額兩年平均增長只有6.4%,遠未達到2019年疫情前的水平。

  二是生產回升基礎不穩固。PPI和IPI價格剪刀差對原材料沖擊比較突出,使得中下游企業成本加大。據四川省統計局對超過1.5萬家規模以上中小企業的調查,反映停產、半停產的企業超過1千家,有近4千家規模以上中小企業產值下降,3000多家規模以上服務業反映成本高、融資難、需求少。

  三是預期轉弱的“四個不足”。第一,市場預期不足,全省制造業采購經理人指數PMI連續7個月在榮枯線上下徘徊,特別是小微企業PMI連續8個月在榮枯線以下。第二,投資后勁不足,新開工項目個數比上年下降1.7%,民間投資、高技術制造業投資增速持續低迷。第三,收入預期不足,盡管四川去年城鄉居民收入增速跑贏大盤,但與2019年相比仍低不少。第四,消費意愿不足。全體居民消費支出兩年平均僅增長5.3%,比2019年低4.2個百分點。

  面對重重挑戰,四川省提出“起步就沖刺,開局就爭先”。2022年元旦后上班第一天,全省100個投資10億元以上的重大項目集中開工,是近7年來最早的一次。

  這批項目總投資2322億元,涉及基礎設施、現代產業、民生及社會事業等領域,其中創新與產業領域強基礎項目投資占比超過一半,繼續圍繞四川5大支柱型產業,在高端制造業上持續發力,增強高質量發展后勁。

  2022年四川省政府工作報告提出,將從全面提速成渝地區雙城經濟圈建設、深入推進創新驅動引領高質量發展、著力增強產業鏈供應鏈韌性和優勢、深入實施擴大內需戰略、持續深化重點領域改革、擴大更高水平開放合作、加快推進鄉村全面振興等角度,全力穩定經濟增長,抓住“一帶一路”建設、長江經濟帶、西部陸海新通道建設等國家重大區域戰略在四川交匯疊加的機遇期,促進四川經濟實現“量”的增長和“質”的提升。

 


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

“五萬億四川”的變化與挑戰

2022-03-23 09:14 來源:經濟參考報
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说