首頁 > 滾動 > 正文

上海:全過程人民民主深入城市肌理

2022年03月23日 09:29   來源:新華每日電訊   

  戰“疫”社區里,一份《告居民書》經居委會、業委會、物業自治協商后張貼出來;通過市民服務熱線,來自群眾的“金點子”,不斷轉化為推動城市高質量發展的“金鑰匙”;覆蓋全市16個區的基層立法聯系點,一場場立法意見征詢會讓嚴肅法條“蘸滿”原汁原味的社情民意……

  近年來,上海努力推進全過程人民民主的生動圖景,有事好商量、事事能商量,成為百姓生活的新常態。

  構筑同心抗疫“硬核”屏障

  近日,長寧區虹橋街道虹許居民區內貼出了一份《告居民書》,內容涉及社區戰“疫”相關的方方面面:快遞外賣配送規定、垃圾分類注意事項、家政人員進出要求、有裝修需求的業主要為居家線上上課的中小學生調整時間……事無巨細。

  “這封《告居民書》是在大家的討論協商中誕生的?!焙缭S居民區黨總支書記趙慧敏說,在居民區黨總支指導下,居委會、業委會、物業“三駕馬車”以2020年新冠疫情暴發之初制定的“小區臨時規約”為基礎,商討研究當前最符合小區實際情況的防疫措施。社區微信群中,不少居民也加入討論。

  在社區“小事”中找到“最大公約數”,是全過程人民民主的生動寫照?!耙环萁涍^充分協商的小小公約,既有力度也有溫度,構筑同心抗疫屏障?!壁w慧敏說。

  日常的民主實踐,讓非常情況下的社區仍能在“雙向奔赴”的溝通中共同把影響降到最低?!氨热绾怂釞z測,我們和居民一起充分考慮,如何為腿腳不便的老年人安排上門檢測,檢測時段怎樣分布能照顧到要上網課的孩子……”虹儲居民區黨總支書記支穎感到,一件件小事包含對民情的細微體察,也讓民意充分表達,把“遇到問題解決問題”變成“預想到問題并提前解決問題”。

  群眾“金點子”變成發展“金鑰匙”

  戰“疫”當前,上海市民若接到上海市疾控中心流調人員的電話,會在屏幕上看到提示:“您好!上海疾病預防控制中心流調人員給您致電,請您放心接聽,配合調查,非常感謝!”

  這一提升流調電話接通率的“金點子”,源自一條“關于在疫情防控期間完善流行病學調查工作保障措施的建議”。

  把“人民群眾盼的”變成“黨和政府下力氣干的”。在上海,人民建議已滲透在“大城小事”中,為高質量發展凝心聚力。

  建立上海主要罕見病名錄,口罩販賣機進入地鐵,將航天遠洋測量船“遠望一號”修繕成愛國主義教育和航天科普教育基地……目前,上海各區均已掛牌成立人民建議征集辦公室,市、區兩級人民建議征集信箱也已矩陣入駐上?!耙痪W通辦”移動端“隨申辦”App,嵌入全市6100多個村居“家門口”服務體系。針對群眾提出的重要建議,職能部門采納率達98.5%。

  2021年7月1日,《上海市人民建議征集若干規定》施行,這部專門促進和規范人民建議征集工作的地方性法規,確定了人民建議“征集-研究-轉化”的閉環管理和運作機制,為黨和政府聽民聲、察民情,及時解決好群眾“急難愁盼”開辟出“綠色通道”。

  “人民建議征集是落實全過程人民民主理念的具體實踐,是推動人民城市建設的重要舉措,是創新群眾工作方法的有益探索?!鄙虾J行旁L辦、市人民建議征集辦主任王劍華說。

  小小“聯系點”映照民主大舞臺

  “我們小區里,不少志愿者就是基層立法聯系點信息員,通過參加立法意見征詢會、居民事務議事廳的活動等,加強了與社區的聯系,也增強了主人翁意識?!敝Хf說。

  從“開門立法”到“大城小事”,基層立法聯系點功能不斷拓展,是上海踐行全過程人民民主的廣闊舞臺。

  2015年,全國人大常委會法工委第一個設在街道的基層立法聯系點在虹橋街道成立。多年來,這里已完成未成年人保護法、退役軍人保障法、藥品管理法等62部法律草案的意見征詢工作,歸納整理各類建議1200余條,其中100余條被采納。

  居民卞小林是聯系點信息員,在他印象中,征詢會總是各抒己見,從街道居民到產業工人,從物業從業人員到基層法官,大家圍坐在長桌邊,氣氛融洽又熱烈?!按蠹姨岬囊庖娍赡芎芗毿?,但這些都是老百姓最關心的問題、最真實的想法、最熱切的期盼?!彼f。

  “我們老百姓看到自己提的建議意見變成了法條里的一句話、一個詞,很高興……”全國人大代表、長寧萍聚工作室黨支部書記朱國萍說,基層立法聯系點讓老百姓真正感到,法律與自己的生活息息相關。親身參與立法,也讓居民們更主動地用法治思維來協商。

  從虹橋街道“始發”的“立法直通車”在上海已覆蓋全部16個區。全市基層立法聯系點5年參與20件國家法律、64件地方性法規制定的征求意見工作,530多條立法建議被采納,在“神經末梢”為上海城市建設、黨和國家事業發展不斷貢獻力量。(記者郭敬丹、王默玲、蘭天鳴、有之炘) 新華社上海3月22日電

  


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

上海:全過程人民民主深入城市肌理

2022-03-23 09:29 來源:新華每日電訊
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说