首頁 > 滾動 > 正文

人努力天幫忙,北京解渴了,地下水復蘇了

2022年03月23日 09:30   來源:新華每日電訊   

  本報記者涂銘、田晨旭、李春宇

  擁有3000多年建城史、800多年建都史的北京,曾經泉源遍地、河流縱橫,但隨著城市發展和人口增加,地下水位因超采、氣候等因素呈現加速下降趨勢:從1980年的平均埋深7.24米下降到2015年的25.75米,地下水漏斗區面積近1000平方公里。

  對很多北方城市而言,地下水是城市用水的重要來源,過去幾十年中,地下水在北京城市用水中始終超過半壁江山的分量。地下水的超采,令人揪心的地下水漏斗區,無疑是首都城市安全和飲水安全的極大隱患!

  幸運的是,2014年底南水北調中線一期工程全線建成通水,大量“南水”源源不斷供給北京市民,也滋潤了饑渴的大地,極大地改變了地下水的超采局面。

  七八年過去了,“南水”對北京地下水的影響如何?那些干涸的泉眼“復活”了沒有?那些斷流河道有水了嗎?新華每日電訊記者進行了調查。

  來自北京市水務局的統計數據顯示,截至2021年底,北京市平原區地下水水位連續6年回升,超采區面積比2015年最嚴重時減少82%。不少曾經干涸的泉眼復涌了,市民家門口的“沉睡的河道”又“活”起來了。

  地下水,這個北京的“隱藏資源”正悄悄地恢復生機。

  81處泉眼復涌見證地下水“復蘇”

  自2021年汛期以來,北京市懷柔區琉璃廟鎮孫胡溝村的一個小變化讓村民老范開心了很久:村里干涸多年小河道復蘇了,潺潺流水給村里的風景增添了一份秀麗。

  而在幾十公里外的懷柔區渤海鎮,大榛峪村境內干涸多年的泉眼恢復了生機,汩汩泉水從泉眼噴涌而出,匯入河道,連續十個月水流不斷。

  “這個泉以前幾乎沒什么水,也就汛期能稍微多一點?!睂τ凇耙馔庵病?,大榛峪村村民賈金有格外高興,復得的水源方便了生活,美化了環境,為村里迎來了寫生的學生和民宿客人,“整個村子都熱鬧起來了!”

  根據北京市2021年汛期泉水摸排基本情況,截至2021年9月30日,北京市共有81眼泉水表現出復涌跡象,復涌泉水占摸排總量的11.1%。在懷柔區,36眼復涌的泉水中有14眼至今仍在涌水。

  泉水又被稱為“地下水的天然露頭”,復涌的泉水也折射出北京市地下水資源的動態變化。據北京市水務局局長潘安君介紹,自去年以來,北京市平原區地下水水位累計回升5.75米,地下水儲量增加了29.4億立方米。

  北京市的地下水因何而復蘇?據北京市水務局介紹,北京近年來降水條件相對穩定,特別是2021年的“超長汛期”降雨頗豐,為北京市地下水修復工作提供了有力支撐。

  “天幫忙”之外,還有“人努力”。北京市水文總站地下水監測評價科科長白國營介紹,2014年底“南水”進京后成為保障北京城市用水需求的主力水源,為地下水提供了“休養生息”的機會。與此同時,在多類外來水的支援下,北京完成了永定河、潮白河等多條流域的生態補水工作,充分利用現有砂石坑、蓄滯洪區、河道水網回補地下水,推進河流沿線地下水水位回升、儲備能力提高。

  此外,北京市近年來還通過嚴控地下水開采、強化重點領域節水、做好水源置換等方式,持續推進地下水超采綜合治理行動,對地下水回升起到了重要作用。水利部水資源管理中心正高級工程師陳瑩介紹:“北京市地下水開采量已經從2004年的約27億立方米下降至現在的約13.5億立方米,減少了一半?!?/p>

  截至2021年底,北京市平原區地下水位連續6年累計回升9.64米。根據北京市水文總站公布的最新監測數據,北京市3月中旬平原區地下水平均埋深為16.30米?!澳壳氨本┦衅皆瓍^大部分地區地下水水位仍處于近年來同期最高水位?!卑讎鵂I介紹道。

  科學應對地下水“欠賬”

  人類逐水而居,城市因水而興。北京歷史上水資源極為豐富,泉眼眾多,河湖廣布,但前些年因超采、氣候等因素,地下水一度不斷下降:從1980年的平均埋深7.24米下降到2015年的25.75米。

  而隨著2014年底南水北調中線一期工程全線建成通水,大量“南水”進京,北京的水危機才得到緩解。

  “地下水資源除了生產價值外,還有著極高的生態價值和戰略儲備價值?!标惉撝赋?,地下水超采會威脅到地表的生態環境安全,造成諸如濕地面積減小、植物資源減少等不良影響;另一方面,地下水過度利用還會削減城市的地下水資源儲量,嚴重制約城市未來的發展,威脅用水安全。

  盡管實現了連續多年的地下水水位回升,但在白國營看來,北京的地下水總體上仍處于“還歷史欠賬”的階段。

  例如,目前北京仍有109眼泉水處于干涸狀態,一些山間的小流域仍存在斷流狀態,難以實現對周圍生產生活、生態環境的支撐作用。陳瑩認為,地下水的變化是一個長期的過程。目前北京的地下水尚未達到采補平衡的狀態,地下水儲備與北京的戰略需求相比仍顯不足,因此地下水資源需要進一步涵養與合理開發利用。

  “我們既應該補好歷史‘欠賬’,也得結合城市發展情況科學管控地下水水位?!贬槍δ壳氨本┑叵滤那闆r,不少業內人士與專家提出了看似“矛盾”的建議。

  考慮到歷史“欠賬”,地下水位是否越高越好?答案是否定的。白國營說,在一些地下水豐水區,過度回升的地下水會造成地下空間滲水,甚至建筑失穩的問題。因此在北京市水文總站定期發布的地下水動態情況通報里,總會附上“密切關注地下水動態信息”“做好隱患排查和風險防控”等服務提示。

  陳瑩介紹,地下水位升降是一個動態的過程,與自然降水、地下水補排、開發等因素息息相關。水利部門在進行地下水修復工作時,要結合不同區域的情況,參考多年數據精細化制定地下水恢復目標?!暗叵滤贿^高、過低都會影響到城市的安全,因此合理水位管控工作至關重要?!彼f。

  讓地下水被公眾“看得見”

  2014年“南水”進入北京以來,北京市人均水資源量達到150立方米左右,但一個不容否認的事實還是擺在人們面前:作為首都,北京仍是一個特大型缺水城市。

  為此,北京市制定了最為嚴格的用水“紅線”。北京市水務局黨組成員、副局長兼總工程師伊鋒在近期舉行的《北京市“十四五”時期重大基礎設施發展規劃》新聞發布會上介紹,到“十四五”期末,北京單位地區生產總值用水量下降到10立方米以內,生產生活年用水總量控制在30億立方米以內,地下水年開采量力爭降至14億立方米左右。

  可以預見的是,北京地下水修復將是一個長期的過程。除了開源,節流更是當務之急。提升公眾對北京水資源特別是地下水資源現狀的認識、切實推進節水型社會的建設任重而道遠。

  家住北京市延慶區的賀玉鳳是遠近聞名的“環保奶奶”。多年來,她一直堅持在延慶區的母親河——媯水河邊撿拾垃圾,保護河湖環境。在她看來,公眾愛水護水的意識正在不斷被喚醒。

  “以前我撿垃圾,別人總說我‘閑得沒事干’,現在不僅沒人說了,還有越來越多的人加入這個隊伍,河邊也很少看到垃圾了?!闭劦接慰蛡兒恿鞅Wo意識的提升,賀玉鳳非常欣慰。

  區別于地表水,地下水由于深埋地下,公眾對其變化缺乏直觀感受,因此了解度和關注度相對較低?!笆褂盟霓r村地區還能通過水的深淺感知一下地下水,在更多使用自來水的城市里,很多公眾對于地下水是沒有概念的?!卑讎鵂I說。

  中國水利水電科學研究院高級工程師萬金紅認為,如同地表水保護,地下水資源的修復與保護中,公眾教育是不可或缺的。只有加強地下水知識科普,讓公眾理解地下水與經濟社會發展的關系,才能激發公眾參與的熱情?!熬湍壳岸?,我國還缺乏系統的水常識教育,愛水護水的理念還有待進一步加強?!?/p>

  如何提升公眾護水意識?陳瑩認為應該讓地下水從“看不見”的水變為“看得見”的水,讓大家從思想與行動上關注地下水、愛護地下水。她建議,以《地下水管理條例》等法律法規為抓手,利用各類網站、媒體等加大對于法律法規的解讀,積極引導公眾形成思想和行動上自覺。

  政府部門加大地下水信息公開力度,也是讓地下水“看得見”的重要方式之一。據白國營介紹,北京市已有相關部門開展專門的地質科普工作,北京市水文總站也從2020年開始定期在網絡上公布地下水監測數據,向公眾介紹地下水信息,經過積累逐步形成了一些“粉絲”。

  “我們每個月都能接到許多咨詢電話,這也從側面證明,一些人開始注意到這個‘隱形’的水資源了,這是一個好的開始?!卑讎鵂I說。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

人努力天幫忙,北京解渴了,地下水復蘇了

2022-03-23 09:30 來源:新華每日電訊
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说