首頁 > 滾動 > 正文

青海西寧:再生水為缺水城市解“渴”

2022年03月23日 09:37   來源:新華網   

  新華社西寧3月22日電 題:青海西寧:再生水為缺水城市解“渴”

  新華社記者李寧、陳杰

  初春時分,在青海西寧市第一再生水廠車間內,潺潺流水自管道中流出,水池內的綠蘿在“貪婪”地吸收水分,綠色的葉片在陽光照射下熠熠生輝。

  誰也想不到,這些用于澆灌花朵的水,曾是市民家中排放的生活污水。

  西寧市污水處理有限公司第一再生水廠副廠長顏維敏介紹,再生水廠正在探索水生植物吸附污染物的新技術,提高水環境自凈能力?!澳壳皬S內使用的原水為西寧市海湖新區、八一路等區域的生活污水,經由第三污水處理廠處理達標后,再經過第一再生水廠深度處理成為符合標準的再生水?!?/p>

  除了探索“河湖復蘇”的“黑科技”,利用好再生水更能解城市之“渴”。盡管青海被譽為“中華水塔”,但省會西寧人均水資源量僅為570立方米,為全國平均水平的四分之一,屬于資源型重度缺水城市。

  顏維敏說,第一再生水廠每日生產景觀用再生水0.8萬噸,用于城市綠化、道路澆灑和寧湖濕地補充用水;每日生產工業用再生水0.8萬噸,主要為西寧市東川工業園區提供工業用水。

  圖為青海省西寧市污水處理有限公司第一再生水廠的綠蘿,由經過處理的生活污水所培育。新華社記者 李寧 攝

  在東川工業園區亞洲硅業(青海)有限公司的提純車間內,再生水被用于循環系統的補充水和脫鹽水的原水。西寧東川工業園是青海省用水量較大的工業園之一,園區內高精尖企業居多,用水質量要求高,部分企業使用的導電率較低的水被稱為“奢侈水”。

  “過去,我們在生產中使用的自來水鈣鎂離子較高,時間一長容易形成水垢,影響設備生產效率?!眮喼薰铇I(青海)有限公司多晶硅工廠廠長冉勝國說,2014年,工廠開始在循環水、脫鹽水系統中利用再生水。由于再生水鈣鎂離子低,電導率遠低于自來水,不僅延長設備壽命,還提高了水資源利用率。

  2021年,第一再生水廠全年向東川工業園區內企業供應233萬噸再生水。顏維敏介紹,園區內企業對水質要求高,部分企業的生產需要超純水,因此水廠鋪設了5.4公里的再生水供應管道。顏維敏告訴記者:“使用再生水,企業水資源使用率提高了30%,同時工業生產中減少了自來水用量,還能保障城鄉居民的生活用水?!?/p>

  據了解,2021年,青海省圍繞用水總量強度雙控,推進農業節水增效、工業節水減排,萬元國內生產總值用水量為75.5立方米,較2020年下降6.8%。

  青海省水利廳相關負責人表示,未來,青海將實施城市節水綜合改造,推進以節水型企業、節水型高校、公共機構節水型單位為重點的節水載體建設,加大重點單位用水監控,有效推進城市再生水、雨水等非常規水源的利用。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

青海西寧:再生水為缺水城市解“渴”

2022-03-23 09:37 來源:新華網
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说