首頁 > 滾動 > 正文

河北:力爭2022年底24小時晴雨預報準確率達90%

2022年03月23日 09:39   來源:新華網   

  新華社石家莊3月22日電(記者杜一方)記者從22日召開的“世界氣象日河北主題活動”新聞發布會上獲悉,河北將建立從延伸期、中期、短期、短時臨近到災害性天氣預警的遞進式預報服務模式,力爭2022年底24小時晴雨預報準確率達90%,降水、氣溫預報精細到1公里、1小時。

  據介紹,河北將在災害易發區、重點保障服務區和邊遠山區等觀測薄弱區增補建設14部X波段雙偏振多普勒天氣雷達、3000余套地面降水監測站,加快實現村村有雨量監測站,力爭3年內彌補山區強降水監測盲區,提升災害性天氣監測能力。同時,將推進預警信號手機短信精準靶向發布工作,實現面向特定地區、行業和人群的災害性天氣預警信號精準推送,縣級災害性天氣預警信號精細到鄉鎮。

  河北省氣象局副局長郭樹軍表示,河北將以建設氣象強省為目標,充分利用氣象水文氣候信息,早預警、早行動,確保氣象災害“防在未發之前、抗在第一時間、救在關鍵環節”。

  據悉,河北省將在雄安新區打造全國智慧氣象示范區、綠色生態氣象保障先行區、全國氣象科技創新引領區,將智慧氣象全面融入雄安新區智能城市建設。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

河北:力爭2022年底24小時晴雨預報準確率達90%

2022-03-23 09:39 來源:新華網
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说