首頁 > 滾動 > 正文

二十四小時! 千萬人口城市核酸摸排“不隔天”

2022年03月23日 09:41   來源:科技日報   

  必要時,可申請全國支援!3月22日,國家衛健委官方網站發布《區域新型冠狀病毒核酸檢測組織實施指南(第三版)》中明確,劃定范圍應在24小時內完成區域核酸檢測任務。

  指南要求包括城區常住人口1000萬以上的超大城市也要在24小時內完成核酸摸排,這可能實現嗎?核酸檢測是“動態清零”的基礎,95%以上新冠感染者為無癥狀或輕癥,還有必要“動態清零”嗎?針對這些公眾關心的問題,3月22日國務院聯防聯控機制新聞發布會上,與會專家進行了解讀。

  跑在病毒前面,而不是追著病毒跑

  “只有我們跑在病毒前面才能戰勝病毒,如果我們追著病毒跑,會處于非常被動的局面?!眹倚l健委醫政醫管局局長焦雅輝說,對核酸檢測的組織實施指南進行修訂是為了提高各地早發現的能力,在更短的時間內盡可能早發現感染者,控制傳染源。

  國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年表示,我國本土干凈的疫情形勢給“動態清零”奠定了非常好的基礎,能搞清楚每一起病例的來龍去脈。在此基礎上,全員核酸檢測能判定感染人群,并且追蹤密切接觸者,全面快速識別可疑感染者,防止疫情的播散。

  梁萬年表示,全員核酸檢測有一個時機的問題,更需要具備條件。兩年多的經驗表明,最有效的時間是越早越好,在疫情早期,利用核酸的技術來進行大面積的檢測,把所有傳染源都能夠識別起來、控制住。

  全員檢測范圍,時刻在調整

  “全員核酸檢測的實施范圍不是一成不變的?!苯寡泡x表示,如果對于風險掌控非常精準、非常有把握,可以更加精準地劃定核酸檢測的區域范圍。

  “在每一輪核酸檢測結果出來之后,要及時進行研判,看發現的感染者波及范圍有多廣,另外也要分析這些感染者的來源?!苯寡泡x說,如果都是從集中隔離點發現的,說明社會面已經沒有傳播風險,就可以把核酸檢測的范圍僅僅劃定在集中隔離的這些人員。如果還有社會面上的,封控區、管控區以外的傳染源在活動,說明社會面上還有一定的風險,區域范圍就要盡量劃得大一些。

  24小時內完成的關鍵是什么?

  “在鄭州、西安、天津有著1200萬以上人口的超大規模城市,我們均在24小時完成了整個城市的核酸檢測工作?!苯寡泡x說,基于已有的成功實踐,做出了這樣的修訂和調整。

  那么,具體怎么才能保障任務的完成呢?關鍵是要實現“每一個環節都要能夠無縫有效的銜接”。

  在第三版方案中,要求成立數據統計、采檢匹配、樣本轉運等9個專班。

  “這9個專班都必不可少?!苯寡泡x解釋,采樣效率要提高,送樣效率要提高,確保送樣量與實驗室核酸檢測能力能夠匹配。實驗室能夠滿負荷運轉,也不會有閑置的儀器設備。在結果報送方面,陽性的混管信息出來后,要在最短時間內判斷出10個人當中到底誰是陽性并定點轉運。

  在完成任務的物質基礎方面,目前我國的核酸檢測能力有了大幅提升,同時具備大規模的移動支援核酸檢測能力。

  焦雅輝特別強調了信息化的支撐,通過信息化系統動態調配樣本、實驗室負荷等情況。為此,第三版方案中要求:上線使用前,須按照每10分鐘完成實際管理人口數10%的人群采樣的標準,提前進行壓力測試,確保信息系統穩定性。

  因此,如果要實現1000萬以上人口的城市在劃定的范圍內完成24小時全員核酸檢測,對各個環節要求都非常高。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

二十四小時! 千萬人口城市核酸摸排“不隔天”

2022-03-23 09:41 來源:科技日報
查看余下全文
图区 自拍 亚洲 小说