• 成都廣告圖.jpg
  • 1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

張映明:全國道德模范與身邊好人現場交流活動激發巨大道德正能量

發表時間:2015-10-30 09:45 來源:成都文明網 責任編輯:龔里

  全國道德模范與身邊好人現場交流活動是諸多基層歡迎、百姓認可的道德實踐活動的一個縮影。這項活動以新穎的形式、載體,潛移默化的滲透力、感染力,圍繞著道德模范、身邊好人的凡人善舉,讓社會主義核心價值觀變得生動、鮮活,凝聚了人民群眾的道德共識,激發了巨大的道德正能量,為形成良好的社會風氣注入了強大活力。

  群眾從來都是精神文明創建活動的主體,道德教育實踐活動只有深入基層,與人們在思想和情感上產生互動和共鳴,才能真正走進人民群眾心里??v覽今年在全國各地舉行的全國道德模范與身邊好人現場交流活動,增加了觀摩和座談環節,借助網絡新媒體平臺,網友問好人答、群眾問模范答,用對話交流、網絡互動感召人、鼓舞人,更加觸動參與群眾的內心。它使人們不僅零距離感受道德模范與身邊好人的人性光彩,而且深入這些模范人物的內心世界,從而引發感動和思索,讓無數人成為了社會主義核心價值觀的受益者、傳播者和踐行者。

  全國道德模范與身邊好人現場交流活動的創新實踐,為成都開展道德模范、身邊好人、成都榜樣評選宣傳活動提供了強大的源動力。近年來,成都先后涌現出全國道德模范2名,全國道德模范提名獎10名,截至2015年9月底,644人入選“成都好人榜”,332人入選“四川好人榜”,163人入選“中國好人榜”。在開展道德模范評選宣傳活動中,成都通過充分發動社會參與、精心策劃媒體宣傳、創新傳播載體,推出了“2015成都榜樣”主題活動,舉辦了“2015成都榜樣高校分享會”現場交流活動,還以道德模范為原型創作拍攝微電影、創作系列文藝作品在全市巡演,傳播“好人”事跡、持續放大“好人”效應,把道德模范的榜樣力量轉化為群眾的生動實踐,在全社會形成崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍。

  當一種行為符合了人民的意愿,它必將成為行動的示范;當一種精神應和了時代的呼喚,它必將凝聚起無窮的力量。全國道德模范與身邊好人現場交流活動讓“好人現象”引發了“好人效應”,在道德模范的感召下,個體自發行為逐漸成為人們自覺的道德實踐。從一群模范凡人善舉到的一座城市的崇德向善,到一個社會的道德傳承,越來越多的人把“做好人”作為人生的追求,越來越多的城市把“好人”道德建設作為立市之本。見賢思齊、崇德向善,不再只是個人的追求,更是一種城市品格、中國力量!

(作者:成都市委宣傳部常務副部長、文明辦主任張映明)

图区 自拍 亚洲 小说