• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

讓奮斗青春在鄉村振興中綻放

發表時間:2021-09-06 09:27 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  這些年來,越來越多的青年投身農業農村領域,扎根田間地頭。王運,是建德的“賣米大王”,曾創下網上日銷售大米超10噸的紀錄,獲得“浙江省農創客十佳標兵”等榮譽稱號;“95后”農創客饒日輝,經營電商農產品批發和零售,年交易額已超2000萬元,輻射周邊農戶557家……(9月3日《人民日報》)

  從決戰決勝脫貧攻堅,到全面實施鄉村振興,近年來,廣袤的鄉村一直是廣大青年施展才華、實現理想的大舞臺。越來越多的優秀青年被鄉村所吸引,來到鄉村、奉獻鄉村、扎根鄉村,用自己的專業知識和技術能力,在鄉村搞養殖、辦電商、做旅游……化身成為“新農人”“青年農創客”,讓創意創新創業的光芒在鄉村熱土上迸發,在鄉村振興的舞臺上詮釋了青年的責任與擔當,展現了青年的風采與力量。

  鄉村振興需要青年力量。青年是推動人類社會進步的重要力量,鄉村振興為青年創業園夢提供了難得的政策機遇與優質平臺,青年的知識水平與創業激情,是鄉村振興十分需要的軟實力,需要大力推進青年“燕歸巢”,鼓勵青年把新技術、新理念帶到鄉村,充分發揮自身優勢和特點,根據個人專業特長、興趣愛好和當地資源稟賦,大膽創新、傾情創業,推動農業農村資源開發,培育壯大鄉村優勢產業,為鄉村振興提供有力的人才支持。

  要讓鄉村留住青年。人才是全面推進鄉村振興的關鍵和支撐,是加快農業農村現代化的核心要素。要吸引青年來到鄉村、創業鄉村,更要讓青年能夠留下來、扎下根。要給青年創意創新創業提供政策紅利,在資金、資產、資源等各方面給予青年相應支持,尤其是幫助解決創業之初的“融資難”“銷售難”等問題,現在不少青年來到鄉村致力于發展現代農業、特色產業,利用電商模式等方式推銷農副產品,在鄉村地區的倉儲和物流體系建設上,也需要做好跟進配套,為青年安心創業、長期創業提供應有的保障。

  一代人有一代人的使命,一代人也有一代人的境遇,在鄉村振興的宏大舞臺上,新時代青年必將大有所為。廣大青年應當把個人理想融入黨和國家事業中,牢牢把握鄉村振興機遇,積極響應黨和國家的號召,把鄉村作為施展才華的舞臺、建功立業的平臺,乘勢而上、全力以赴、有所作為,將青年的奮斗足跡鐫刻在的鄉村大地上,如此才能不負韶華、不負自我、不負時代,讓自己的青春夢想與時代主旋律同頻共振,迸發出屬于青年的時代最強音、最華美樂章。(振中一)

  

图区 自拍 亚洲 小说