• W020180410552981422185.jpg
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

筆走龍蛇辭舊迎新 成都春聯里的年

發表時間:2021-02-05 08:48 來源:成都文明網 責任編輯:田懷新

  牛年春節將至。置辦年貨、寫春聯、籌備展覽……春節的華幕已然拉開。

  春聯是春節儀式感的重要組成部分?!敖鹋4旱绞穸济?,盛世聯開天府紅”,原創春聯潮玩中國年,在中國第一副春聯誕生地巴山蜀水續寫著新時代的佳話;聆聽文物背后的中國故事,感受多彩的世界文化,在博物館里過個年,已成為無數家庭歡度春節的首選,響應需求,博物館紛紛捧出文化大餐;選擇就地過年,觀影追劇不失為一個好選擇,大銀幕小熒屏早已蓄勢待發,繽紛以待;在喜慶的節日里闔家團圓,濃濃年味,種種感悟,興之所至,以墨抒懷。

  和線下送春聯一樣熱鬧的,還有川觀新聞于1月25日在線上發起的“金牛鬧春·全球川人原創春聯大賽”?;顒娱_啟不到3天,638副原創春聯文字作品、近百幅書法作品就投進征稿郵箱。除了四川的網友,遼寧、山西、江蘇、重慶等地的網友也組團亮“聯”。這些冒著熱氣,載著祝福的作品,把新年祝福順著網絡傳入千家萬戶。

執福迎春。

  活動

  原創春聯潮玩中國年

  農歷新年的腳步越來越近,四川作家書畫院常務副院長兼秘書長牛放連續一周都忙著為“送文化下鄉”的扶貧點鄉親們書寫春聯。1月26日,記者在作家書畫院見到他時,他整個人藏在一副副新鮮出爐的春聯和“?!弊趾??!斑@次活動很有意思!”牛放拿出兩張大紅書寫紙,為讀者書寫了一副春聯:“臘梅綻放老傳統,春聯書寫新時代”,洋洋灑灑的字體躍于紅紙,喜慶熱烈?!靶碌氖挛镆凇稀幕A上產生,這叫推陳出新,同時,我們中國人也要繼承傳統,特別是像貼春聯一樣美好的傳統,更不要忘記。這是我創作這副對聯的愿望,和讀者朋友共勉?!迸7耪f。

  四川省楹聯學會會長馮修齊得知要在線上征集春聯,迅速將這一消息轉發到各個楹聯微信群?!耙驗橐咔?,今年不少線下活動都取消了,但春聯這種傳統表達方式,在新媒體時代找到了新的生機和活力?!痹谶@位77歲的老人看來,此次春聯征集最大特點是“接地氣”,極富時代感和生活氣息。

  “無春聯,不過年”,四川省作協黨組書記、常務副主席侯志明認為,重視春聯文化意義重大,除了文學價值,春聯的社會價值也不容忽視。

  “紫燕歡歌芳草地,金??裎杵G陽天”,四川作家書畫院院長、詩人楊宗鴻用行書作品獻給讀者。每逢春節到來之際,楊宗鴻都會和兒子在工作室里書寫春聯,這是他們一年一度的家庭傳統?!懊磕甏汗?,我都會采購一些大紅書寫紙,工作室的春聯我負責,家里的春聯由兒子來完成?!睏钭邙櫿f。

  四川省女書法家聯盟副主席齊建霞更是準備了行書、楷書、草書等多個版本的春聯書法作品,趁此機會一展身手。

春聯寄托著人們對新一年最美的期盼。

  作品

  牛字當頭喜氣洋洋

  在不少人看來,春聯火紅而又熱烈,貼上嶄新的春聯,散發著喜慶的年味仿佛一下便被打開。

  在“金牛鬧春·全球川人原創春聯大賽”投稿后臺記者看到,來自全國各地的春聯作品飽含著美好祝愿?!芭!笔墙衲甏郝摰闹黝},“鼠去牛來辭舊歲,龍飛鳳舞慶新春”“人壽年豐農家樂,地肥水美春牛歌”等,網友們用“?!钡囊庀蠹耐兄履甑拿篮迷竿?。作品中也不乏緊貼時代脈搏的創作。蔡育坤撰書的“春風早送小康暖,國夢初圓大業興”,面向現實,貼近生活,體現幸福生活帶來的獲得感。歐鄒的“青城云靄霧騰望巴蜀大地風韻氣盛,岷江浪滔波滾觀成都平原五谷豐登”,李永暉的“金牛春到蜀都美,盛世聯開天府紅”,李睿撰、舒炯書寫的“清水河邊春草綠,金牛壩上旭陽紅”,李興輝撰書的“錦江河岸柳飛絮,天府田原牛奮蹄”等,則有著鮮明的地域特色,表達了新一年四川更美好的愿景。

  江蘇網友承潔的“大業蒸云長奮翼,小康圓夢更從頭”,遼寧網友田慶友的“南湖啟碇,北斗指

  航,百年華誕,萬眾捧心心向黨;盛世飛歌,金牛賀歲,無限風光,九州逐夢

  夢燃情”“抗疫送瘟神,凝心聚力,聯控聯防,十億神州堅壁壘;迎春騰紫氣,創業燃情,復工復產,一腔壯志奮牛蹄”等,則緊扣時事熱點,凸顯家國自豪感。

寫春聯。

  底蘊

  內在美與外在美的完美結合

  除了文學意蘊,對聯所具有的藝術底蘊也為人稱道。漢字方正典雅,齊整莊重,上下聯工整對仗,賦予春聯結構上的勻稱美,給人以視覺上的沖擊與享受。一副好的春聯,輔以精湛的書法藝術,愈彰顯其秀逸雅致,達到內在美與外在美的完美結合,人們不僅可以從詞義中有所領悟,還可以體味書法的美感。

  在中國書協國展評委、四川省書協原副主席何開鑫看來,優秀的春聯是集思想、書法、音樂、詩歌、造型藝術于一體的完美的藝術珍品。

  書法史上,關于對聯的趣聞軼事也不少。比如,東晉書法家王羲之,當年他從山東老家移居浙江紹興,正值年終歲尾,于是他寫了一副春聯,讓家人貼在大門兩側。王羲之書法蓋世,為時人所景仰,他的書法作品自然受到大眾熱捧。加之當時社會也有揭春聯的習俗,于是剛貼出,這副春聯即被人趁夜揭走。王羲之又寫了一副,讓家人再貼出去。誰知天明看,又被人揭走了。眼看第二天就是正月初一,這可怎么辦?王羲之思索一番后,提筆又寫下一副春聯“福無雙至禍不單行”。這副對聯如此不吉利,自然沒有人再來揭走??傻搅四瓿跻惶靹偭?,王羲之將昨天的春聯補齊貼出去,大家一看,對聯變成“福無雙至今朝至禍不單行昨夜行”。這番妙趣,引得人拍手叫好,也成為春聯和書法史上的一大佳話!

  如今,在四川不少名勝古跡,依舊留存著不少名聯。比如,“錦水春風公占卻,草堂人日我歸來”,這副書于杜甫草堂前的對聯,由著名書法家何紹基所撰。清咸豐年間,當時,時任四川學政的何紹基從果州(南充)返成都,他特地于初七“人日”這天行至杜甫草堂向詩圣祭拜,并題就此聯。這副對聯一出,文人墨客競相效仿,爾后每年人日,云集草堂,揮毫吟詩,憑吊詩圣,成為成都人的一項重要文化生活。

  在何開鑫看來,作為一名書法家,懂音律,會格律,會撰文、撰對聯,能夠簡單用古文方式行文,才能讀懂古人留給我們的文字密碼和文化密碼,春聯書法也才有了流行千年的根脈。他特別提到,春聯的書寫一般以行、楷書為主,很少用篆書或草書,“因為面向普通大眾,字體需要容易辨讀,以免公眾因為字形誤讀,或者認不到,從而讓春聯打了文化折扣?!保▓D/文 四川日報)

图区 自拍 亚洲 小说