• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

創建全國文明城市 成都繪就美好幸福生活

發表時間:2021-08-20 10:02 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

圖片來源:成都日報

  全國文明城市是衡量一個城市整體文明水平的最高榮譽稱號。2021年是新一輪全國文明城市創建周期的起始年,是全國文明典范城市首提年。成都連續五屆蟬聯全國文明城市,這離不開每一位市民的努力。每一次斑馬線前的禮讓,每一次餐桌上的光盤,每一次俯身撿起垃圾,每一張志愿者的笑臉……我們的一舉手一投足都是文明的縮影。

市民在街邊咖啡店內享受時光。

  友善優雅,“成都式”美好

  做友善優雅成都人。走在成都的大街小巷,文明用語處處可見,文明禮儀人人遵守。

  近年來,成都市強化文明禮儀宣傳普及,制定《市民友善優雅行為導則》,印發《市民文明手冊》,開展“百萬市民學禮儀”活動;從“禮讓他人”“文明出行”“友善公益”等小切口入手,開展主題實踐活動;評選友善優雅文明示范點,以環境營造影響帶動市民友善優雅;邀請博物館講解員、網紅火鍋店服務員、文明志愿者、地鐵工作人員成為友善優雅“推廣大使”,在各大生活場景親身演繹“友善優雅”的服務標準,傾聽成都市民及外地游客對公共文明行為的要求。

2020年成都市“光盤行動”啟動儀式現場。資料圖片

  大力倡導文明健康綠色環保生活方式

  倡導文明健康綠色環保生活方式。成都發放《文明健康綠色環保生活方式手冊》20余萬份,印發宣傳海報40萬張,印發《成都市餐飲業公筷公勺使用規范》,成立“成都市公筷公勺文明聯盟”,積極推廣使用“公筷公勺”“小份菜”,普及“文明餐桌”理念,制定《關于開展“光盤行動”的工作方案》,將每年8月11日作為“光盤行動”宣傳日,全民參與“光盤行動”。

  加強網絡文明建設中厚植文明健康理念、踐行綠色環保生活,開展“#文明成都 健康你我#”網絡文明傳播活動,成都網絡文明傳播志愿者化身“老師”,科學普及日常生活中的文明衛生習慣。

身邊平凡之善傳遞成都溫度。圖片來源:成都志愿者網

  先進典型,傳遞成都溫度

  選樹先進典型。2020年,推選出7名“中國好人”、18名“四川好人”、120名“成都好人”,評選出49名“新時代好少年”,326名“成都榜樣·最美抗疫人物”,“平凡之善·傳遞身邊的成都溫度”活動成效明顯。

  近年來,成都市堅持把公民思想道德建設作為一項基礎性戰略性工程,深化社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德的教育引導,在全社會培育和營造學習先進品質、踐行榜樣精神、崇德向善的濃厚氛圍。推動全民道德素質和社會文明程度在新時代再上新高度、煥發新光彩,建設人民城市的“幸福樣本”,為“十四五”開好局起好步創造良好的社會道德保障。

開展新時代文明實踐活動,宣傳科學防疫知識。圖片來源:錦江區文明辦

  文明實踐遍地開花

  新時代文明實踐服務群眾“零距離”。今年3月,“幸福成都 美在文明——每周一小時 黨員志愿者為你辦實事”大型文明實踐志愿服務啟動,集結黨員志愿者帶頭參與志愿服務,倡導市民每周至少抽出一小時的時間參與志愿服務,助力“幸福美好生活十大工程”,讓志愿服務成為成都人的生活方式。

  7月底突發輸入性疫情,成都市文明辦組織調動全市文明實踐站點,通過“文明興蓉”平臺開展疫情防控志愿服務活動,發布疫情權威信息及防控知識,暢通市民參與志愿服務的渠道。全市已通過“文明興蓉”平臺涵蓋的微信、政務微信、微信小程序、微信群等渠道,發布疫情相關科普文明實踐活動及抗疫志愿服務活動3200余場,通過3000余個村(社區)文明實踐微信群廣泛發布各類涉疫情防治、辟謠等相關信息3.6萬余條。

居民議事會組織討論社區事務。圖片來源:邛崍市文明辦

  加強農村思想道德建設,助推鄉村振興

  加強農村精神文明建設,培育新時代鄉風文明,改變陳規陋習,弘揚文明新風是建立科學、健康、文明生活方式的必然要求,是提高公民文明素養、培育良好社會風尚的迫切需要。近年來,成都運用積分制、道德評議會、紅白理事會、村規民約等方式開展移風易俗,大力加強了農村思想道德建設?! ?/p>

  將天府文化融入景觀打造,建起一個個道德廊,民風亭;將“喜事新辦、厚養薄葬、喪事從簡”列入村規民約;開啟“戶收集、村集中、鎮轉運、縣處理”的垃圾直收模式……如今的成都鄉村風尚新美、環境秀美、生活樂美。

街頭獨具地域文化的公益廣告。圖片來源:都江堰市文明辦

  公益廣告,滋養城市文明

  公益廣告潤物無聲。走在成都的大街小巷,一幅幅圖文并茂、設計精美的公益廣告、景觀小品隨處可見。

  成都創新經驗,將公益廣告與城市景觀相融合、與城市歷史文化相承接、與市民接受方式和欣賞習慣相契合,在社會公共場所、公共交通工具、建筑工地圍擋等廣泛刊播展示,把社會主義核心價值觀和文明風尚有機融入各類生活場景,讓公益廣告成為傳播文明理念、展現地域文化、彰顯城市文明的最美“風景線”。

  讓我們一起守護全國文明城市這塊“金字招牌”,為成都“幸福美好生活十大工程”助力,加快建成高品質生活環境新標桿和共建共享幸福城市新樣本,向創建全國文明典范城市邁進,讓城市綻放更加燦爛輝煌的文明之光。(成都文明網綜合 文/龔里 關榮)

图区 自拍 亚洲 小说