• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

強國一代有我在 成都“開學第一課”激發青少年愛國愛黨情懷

發表時間:2021-09-02 10:04 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  昨日,成都各中小學迎來了秋季“開學第一課”。

  今年,許多學校和幼兒園不約而同地選擇了將紅色基因融入開學典禮,用孩子們喜聞樂見的方式,讓他們感受“榜樣力量”,播撒“紅色種子”,引導孩子們思考作為新時代青少年,該如何擔當起時代責任,賡續紅色血脈,投身復興偉業。

成都七中初中學校入學典禮現場

  賡續紅色血脈

  紅色教育融入“開學第一課”

  “這是小豆子寫來的信啊,他還活著,我念給您聽!”當校園舞臺劇《南京往事》的小演員講出最后一句臺詞,不少觀看舞臺劇的同學紅了眼眶。成都七中萬達學校的同學們昨日迎來了與眾不同的開學第一課。這場不到20分鐘的短劇給同學們留下了深刻印象??戳吮硌莸耐瑢W表示,在開學典禮上和全校同學一起,通過短劇回顧學習抗日戰爭、解放戰爭那段歷史,很有意義。

  溫暖、深情的手語舞《感謝》表達出對黨、對祖國、對師長及父母的感謝之情,報恩之意;氣勢磅礴、鏗鏘有力的配樂朗誦《少年中國說》表達“強國有我”的信心;昂揚向上的舞蹈《我們都是追夢人》號召全體同學心懷感恩、志存高遠、自強不息……成都市天涯石小學逸景分校今年開學典禮的主題圍繞“懷感恩之心·立報國之志·做逐夢逸景人”,把紅色教育融入“開學第一課”。在成都師范附屬小學萬科分校,同學們也通過歌舞等表達對黨和祖國的熱愛,發出“請黨放心,強國有我,我們是共產主義的接班人”鏗鏘有力的誓言。

  感受“榜樣力量”

  奧運冠軍激勵青少年奮勇前行

  對于成都七中育才學校學道分校的同學們來說,昨日“開學第一課”隱藏著一個“小驚喜”。那就是奧運冠軍鄒敬園用視頻的方式,為同學們發來開學的祝福與鼓勵:人生處處有精彩,拼搏時時皆存在。讓我們乘風破浪,勇往直前,為學道爭光!

  “哇!”“好激動!”“很受鼓舞!”操場上,聽了奧運冠軍的祝福,同學們表現得很興奮。據學校老師介紹,該校的“開學第一課”將“榜樣”二字貫穿整個過程。同學們不僅收到了奧運冠軍的激勵,還在這天認真聆聽了幾位不同年齡黨員老師的故事,并舉行了紅色精神的“傳承”儀式:6位八年級學生團員接受黨員佩戴團徽;6位六年級學生代表接受佩戴紅領巾。在這些“儀式感”滿滿的“第一課”上,同學們通過學習“新時代楷?!?,感受“榜樣力量”,為“強國有我”。

  榜樣是一種向上的力量,是一面鏡子,是一面旗幟。除了奧運冠軍鄒敬園,在今年的開學第一課上,成都的中小學生還收到了各行各業的精英發來的開學鼓勵。他們通過視頻的形式傳達出“今天的美好由我們奮斗,明天的藍圖由你們繪就”的精神號召。這其中有享譽全國的“重癥八仙”之一康焰、最年輕的運-20機長陳思麒……他們充滿力量與溫度的寄語,激勵著廣大青少年奮勇前行,用青春去書寫無愧于時代、無愧于歷史的華彩篇章,讓同學們心潮澎湃。

  四城共迎“一堂課”

  多位行業精英正能量“開講”

  昨日由中共成都市委宣傳部指導,成都市教育局、德陽市教育局、眉山市教體局、資陽市教體局主辦的 “感恩明志·逐夢復興”2021成德眉資中小學開學第一課正式開講。為進一步推進成德眉資同城化發展,今年“成德眉資”四城首次在開學第一天進行四城聯動,5堂精彩的“城市課程”通過視頻直播的方式,走進了4座城市中小學校的課堂。

  活動主會場上,中國電科集團公司專家、中國電科十所項目總師楊海峰博士,為同學們帶來了一堂生動有趣的科普課程——“于成都,對話星辰”,他以神舟十二號中的“成都力量”為切入點,帶領同學們遨游神奇的太空,感受大國重器的科學魅力。

  與此同時,這節“開學第一課”還邀請到了成都體育學院附屬醫院主治中醫師、國家射擊隊醫療保障組負責人單繼新,東安湖體育場建筑專業副專業負責人、中國建筑西南設計研究院有限公司體育建筑設計研究中心設計師錢聰等行業精英,分別從“感恩”“明志”“逐夢”“復興”4個不同的角度講述,在棠湖中學、磨子橋小學分校和天鵝湖小學等會場“開講”開學第一課。(圖文/成都日報)

图区 自拍 亚洲 小说