• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

武侯區構建“1+5+5+N”社區智能治理模式 構建良好生態場景

發表時間:2021-09-08 09:16 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  小區廚房突然冒起了濃煙,幾分鐘后,消防車趕到,消防員沖進了門……背后起作用的是一套全新的消防物聯網系統。這是武侯區望江路街道智能社會治理場景的一個縮影。建設有溫度的智能社會,武侯區一直在探索。如何讓更多人的生活走向智慧化?在積極推進智能小區、智能社區試點基礎上,武侯區努力前行。9月7日,記者從武侯區獲悉,中國網信網發布的《關于國家智能社會治理實驗基地入選名單的公示》中顯示,武侯區憑借經濟發展基礎堅實、基層治理底蘊深厚、智能建設成效顯著、科研創新實力雄厚,入選國家智能社會治理特色實驗基地。

  入選國家智能社會治理特色實驗基地后,武侯區將采取哪些行動?據了解,該區制定了《國家智能社會治理實驗基地建設方案》。

  記者從方案中看到,武侯區將以11個街道、71個社區及其120余萬常住人口為應用主體,通過與技術主體——武侯區行政審批局、四川智能信息處理技術研究中心、成都邊界元科技有限公司、武侯社區科技公司,研究主體——華中科技大學、成都市標準化研究院深度合作,廣泛運用5G、大數據、人工智能、物聯網等前沿技術支撐,構建“1+5+5+N”社區智能治理模式,即:建設1個智能治理大數據指揮系統,健全區—街道—社區—網格—小區五級聯動體系,設置社區智能黨建、智能服務、智能宜居、智能安全、智能共享五大功能模塊,搭建智能黨建心愿墻、智能物品共享、智能社工機器人、智能物業服務N個智能治理應用場景,提升社區治理效能。

  “我們還將打破原來自上而下、單一化的供給模式,構建許多智能治理應用場景,滿足差異化、個性化、多樣化的社區服務需求?!蔽浜顓^社治委相關負責人介紹說,例如開發智能社工機器人延展服務空間和時間,構建精準供需的公共服務;打造“5分鐘”智能生活便民服務平臺,實現供需雙方的雙向推動,構建便捷便利的社區商業服務;結合快遞小哥走街串巷的工作特點,通過佩戴智能設備,全方位監控社區范圍內的空氣質量、噪音、異味、溫度、濕度等,構建良好生態場景。

  武侯區相關負責人表示,力爭到2025年,國家智能社會治理實驗特色基地(社區治理)基本建成,社區黨建、服務、宜居、安全、共享等智能社會治理典型應用場景基本覆蓋,總結形成經驗規律和支撐理論,出臺實施一批適配政策,讓智能社區成為推動城市高質量發展、滿足人民美好生活需求、實現社會高效能治理的基礎性力量。(來源 成都日報)

图区 自拍 亚洲 小说