• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

以大運會為契機 成都創新打造智慧體育服務體系

發表時間:2021-09-08 09:25 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  由成都市體育局申報的智慧場館運行管理平臺項目成為進入公示的8個體育類特色基地公示項目之一。

  過去的三年時間里,成都市以舉辦第31屆世界大學生夏季運動會為契機,大力推動城市體育場館建設,累計投入超過180億元人民幣。截至2021年5月,新建、改造了以東安湖世界大運公園、鳳凰山體育公園為代表的符合國際賽事標準的大型體育場館49個,全部建成并投入使用,初步形成了具有國際頂級賽事承辦能力的體育場館體系,成功舉辦了67項國際高級別體育賽事,為成都未來舉辦2022年世乒賽、2023年亞洲杯、2024年湯尤杯和2025年世界運動會打下了良好的基礎。

  大運會及一系列頂級賽事在成都舉辦,為成都體育開展體育國家智能社會治理實驗創造了獨有的機遇和優勢。2020年12月,成都市以成都大運會比賽訓練場館中基礎設施條件較好、權屬清晰、運動項目普及率高的22個場館作為基礎,在全國率先體系化打造跨區域、跨層級的城市級智慧場館平臺,并整合融入城市大腦,將場館管理、行業管理與城市治理深度融合。國家體育總局和省市領導對成都打造智慧大運高度重視,成都市為舉辦大運會在基礎設施及信息化建設方面投入大量資源,創新打造了賽事與城市深度融合的、全國領先的賽事主運營中心和城市大腦雙核心,形成了辦賽、參賽、觀賽的一站式智慧服務體系。

  為進一步推動智慧體育場館管理系統建設,2021年成都市投入資金6000萬元,通過建設1個市級綜合管理平臺、22個場館管理子系統、N項支撐功能,構建綠色智能的體育場館管理體系,并搭建形成一批典型應用場景,持續開展實驗實踐和理論研究。截至目前,已覆蓋場館22個,集成各類信息系統200余個,接入設備1萬余個。

  下一步,成都市體育局將在推動體育場館數字化、智能化上下功夫,進一步打磨場館大腦、小腦,多腦協同的場館綜合運行管理體系,探索建立政府、社會、市場等多領域融合的智慧體育服務生態體系,全力服務大運會賽事場館運行,著力打造智能社會治理示范和樣板,助力國家治理體系和治理能力現代化。

  未來五年,成都每年將舉辦30場以上國際、國內大型賽事,以大運會、世乒賽、男足亞洲杯、湯尤杯、世運會為核心的國際頂級賽事體系基本形成。(來源 成都日報)

  成都市22個智慧體育場館

  1 四川省體育館

  2 川投國際網球中心

  3 成都市射擊館

  4 城北體育館

  5 猛追灣游泳館

  6 成都市全國重點乒乓球運動學校

  7 東安湖世界大運公園主體育場

  8 東安湖世界大運公園體操館

  9 東安湖世界大運公園游泳館

  10 鳳凰山體育公園籃球館

  11 鳳凰山體育公園足球場

  12 雙流體育中心田徑場

  13 雙流羽毛球館

  14 現代五項射箭場館

  15 現代五項水球館

  16 青白江籃球館

  17 新都香城籃球館

  18 新都香城水球館

  19 簡陽跳水館

  20 簡陽柔道館

  21 高新乒乓球館

  22 郫都擊劍館

图区 自拍 亚洲 小说