• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

心中有愛,行中有善!來聽聽第二屆成都市文明家庭背后的故事

發表時間:2021-09-13 11:08 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  為引導廣大家庭踐行社會主義核心價值觀,助力全國文明城市創建,9月12日下午,由成都市精神文明建設辦公室主辦,成都高新區精神文明建設委員會辦公室、成都高新區中和街道辦事處協辦的第二屆成都市文明家庭先進事跡分享會在高新區中和街道文體活動中心順利舉行,第二屆成都市文明家庭獲選代表、區(市)縣相關單位人員、媒體代表及社區群眾等參加。

第二屆成都市文明家庭先進事跡分享會現場

  白衣“逆行者”分享抗疫故事

  家庭是最堅強的后盾

  第一位進行分享的是四川大學華西醫院上錦分院呼吸內科護士長宋志芳,作為四川省第一批援助湖北醫療隊隊員,去年大年初一,她就隨隊前往武漢,支援疫情“重災區”武漢紅十字會醫院,擔任發熱四病房(ICU)護士長。她在武漢一線堅守了59天,參與救治急危重癥新冠患者100多例,治愈出院70多例,好轉轉科20多例,“看著患者治愈出院,我覺得再辛苦都值得!”她在分享中數次哽咽,觀眾們的掌聲也為“逆行”英雄們多次響起。

四川大學華西醫院上錦分院呼吸內科護士長宋志芳

  “能圓滿完成任務,應該給我的家人記一功!”宋志芳說,在武漢抗疫期間,家人給予了她巨大的支持。丈夫袁德壽勇擔重任,一邊工作,一邊操持家務,還要照顧女兒和老人,他給妻子說得最多的一句話就是,“家里面有我,你放心!”宋志芳的分享詮釋了醫務工作者的初心和使命,還原了一個白衣天使家庭的責任和擔當。

簡陽市人民醫院感染科醫師楊麗

  作為簡陽市人民醫院感染科醫師的楊麗家庭今年剛獲得第二屆全國文明家庭的榮譽,楊麗和同為醫生的丈夫并肩戰斗在抗疫第一線,家庭為他們能全身心投入醫務工作提供了最溫馨的港灣。在完成簡陽本地疫情防控工作后,楊麗隨四川省第9批援湖北醫療隊出征武漢,憑借超強的敬業精神,在武昌醫院醫療援助的1個月里,楊麗先后接管了22名危重癥患者的救治,多次參與氣管插管、血液凈化等搶救治療,一次次將危重病人從生死線上營救回來,獲得由中共湖北省委、湖北省人民政府頒發的新時代“最美逆行者”。

  志愿服務傳遞溫暖

  以家庭帶動家庭

  “家庭的和睦和家人的支持是我志愿服務的起點,也是我堅持公益事業的動力和源泉,家庭和睦、相親相愛、其樂融融,生活在這么一個幸福的家庭我更有動力”,徐遠隆在分享環節動情地說道。作為彭州市志愿服務的先鋒志愿者,他讓家的溫暖延伸到了更遠的地方。

彭州市志愿服務的先鋒志愿者徐遠隆

  成立彭州市仁愛社會工作服務中心,創建志愿團隊,從最初的二十多人已經發展到現在的一千多人。徐遠隆在此過程中遇到過很多苦難,但也收獲了很多快樂。今年7月,他了解到河南人民急需新鮮蔬菜,他通過宣傳部門聯系到河南省政府,緊急調集新鮮蔬菜十余噸,于24日出發前往河南。整個馳援過程,他通過集結愛心人士和愛心企業,共籌集蔬菜、方便面、飲用水等物資,近200噸,為河南部分居民的日常生活提供了物資保障。

新津區“小橘燈朗讀吧”公益朗讀推廣項目的創始人之一李萍校長

  兩個孩子的媽媽、鄉村小學校長、社區志愿者、新津區“小橘燈朗讀吧”公益朗讀推廣項目的創始人之一……擁有這么多標簽的李萍校長在分享會現場講述了她用微公益的方式建設“小橘燈朗讀吧”,讓更多家庭擁有閱讀自由的故事?!靶¢贌衾首x吧”重點通過繪本朗讀來指導親子閱讀,形式簡單,易于推廣,它激活了社區閑置資源,搭建起了由專業教師隊伍為橋梁,連接家庭和社區的閱讀空間,將閱讀的種子播撒到更多家庭。

邛崍市真心公益助困服務中心創始人理事長孫擁霞

  邛崍市真心公益助困服務中心創始人理事長孫擁霞踐行志愿服務已近30年,她的孩子從2歲半開始就跟著媽媽做公益。真心公益成立8年來開展了近千余場次愛心活動,志愿服務范圍涵蓋了敬老義演、助學助困、擁軍助殘、愛心義賣、募集捐贈、救災救援等方面。

  發揮文明家庭標桿作用

  推動家庭風氣向上向善

  在“好家風進萬家”1+4文明家庭沙龍對話環節,4組嘉賓分享了更多文明家庭故事,現場觀眾們聆聽了文明家庭代表的精彩分享,被他們無私奉獻、愛老孝老、心懷社會的高尚品德深深感染。

第二屆成都市文明家庭先進事跡分享會現場

  “我們要向文明家庭學習,家家戶戶爭創優秀?!?一位現場觀眾告訴記者。

  記者了解到,第二屆成都市文明家庭評選活動于去年8月正式啟動,10月底,評選委員會代表針對 140 戶候選文明家庭進行了綜合投票評選,100 戶獲選名單出爐。今年2月, 市文明辦以自愿報名為原則,組織了第二屆成都市文明家庭全家福線下拍攝,分別制作了100 份榮譽證書及 100 份全家福紀念相框,于新春前夕寄送到各家庭,并正式全網發布第二屆成都市文明家庭全家福視頻。

第二屆成都市文明家庭先進事跡分享會現場

  本次先進事跡分享會讓文明家庭代表共聚一堂,分享家風家教故事,帶動更多市民爭創文明家庭。主辦方相關負責人表示,希望在迎接大運會舉辦之際,通過類似這樣的分享會,走進社區,充分發揮先進文明家庭的標桿作用,引導廣大群眾建設好家庭、涵養好家教、弘揚好家風,推動家庭風氣向上向善,讓更多市民朋友、家庭助力成都創建第七屆全國文明城市,為全面提升市民群眾的家庭幸福感和城市自豪感貢獻家庭力量。(圖文/成都市文明辦)

图区 自拍 亚洲 小说