• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都深入開展愛國衛生運動 不斷刷新城市顏值

發表時間:2021-09-16 10:45 來源:成都文明網 責任編輯:龔 里

  整潔的市容環境,優美的城市形象,精細的城市管理,不僅是一座城市的靚麗名片,還關乎廣大群眾的獲得感、幸福感、安全感。成都廣泛動員全社會深入開展愛國衛生運動,聚焦愛國衛生薄弱環節和群眾反映的熱點、難點問題,以提升環境衛生質量、培養文明衛生習慣、強化病媒生物防制等為重點,持續開展“六大常態專項行動”和“一月一主題活動”,以衛生健康“小環境”,筑牢疫情防控“大防線”。9月15日,記者走進龍泉驛區、溫江區等地,看看他們如何不斷刷新城市的顏值。

  路面干凈整潔、農貿市場秩序井然、四色垃圾桶一目了然……實際上,自今年年初起,龍泉驛區東安街道就以創建“省級衛生街道”為抓手持續發力,掀起了迎接“國衛”復審的熱潮。

  “可以說是全民總動員?!苯值老嚓P負責人告訴記者,街道全民參與,推進垃圾清理、污水治理等重點工作開展,進一步改善轄區環境衛生,持續加大整治力度。制作了《評分表》,對照著督查反饋問題,列出清單、建立臺賬,逐條專人落實、逐項議定措施、逐個抓好整改,逐一做好反饋。工作人員每日深入城市社區、老舊小區、背街小巷、農貿市場、廣場等點位進行督導巡查,對于發現的問題即知即改,利用微信工作群實時反饋落實整改情況,切實做到“日日清、事事清”,推動“國衛”復審工作不斷走深走實。

  不僅如此,更在此基礎上健全長效機制,推動國家衛生城市創建常態化。例如,完善“病媒生物防治”常態化制度,組織開展春秋兩季統一滅鼠,夏季統一滅蚊、蠅、蟑螂活動,有效控制“四害”密度;完善國家衛生城市建設考核制度,商家落實“門前三包”責任制,徹底整治環境衛生,全面清除衛生死角和垃圾雜物等。

  柳城街道,志愿者在各小區院落開展垃圾清除活動,為大家創造干凈、舒適的生活環境;天府街道,志愿者對衛生死角進行清掃,共同創造干凈、優美、舒適的生活環境;壽安鎮,志愿者到轄區內的綠道進行大掃除,清理河道白色垃圾、枯枝樹葉、雜草,讓綠道兩旁水清景美;永寧街道,志愿者將衛生大掃除與疫情防控宣傳相結合,通過發放宣傳資料等方式向居民宣傳防疫知識,督促居民自覺做好垃圾減量、分類等工作;和盛鎮,志愿者對工作區域、溝渠河道等進行清掃、消殺,徹底清理垃圾及廢棄物;涌泉街道,志愿者對轄區內居民健身區域、黨建廣場等地的垃圾及枯枝爛葉進行清理……

  在溫江區,各級婦聯在轄區內開展了“衛生大掃除”活動,一個個辛勤勞作的身影為這幾天的連續陰雨天增添了色彩。據街道相關負責人介紹,此次活動將環境衛生整治和疫情防控、愛國衛生知識宣傳相結合,有效改善了居民的生活環境,同時傳播了健康衛生知識,提高了居民文明意識和健康衛生素養,創造出同心協力美化家園的良好氛圍。(文/成都日報)

图区 自拍 亚洲 小说