• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

百年光影 傳遞科學精神 2021年四川省暨成都市全國科普日主場活動舉行

發表時間:2021-09-16 17:09 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  9月15日,以“百年再出發,邁向高水平科技自立自強”為主題的中國科學家精神主題展全國巡展(四川站)·2021年四川省暨成都市全國科普日主場活動在江安拾光公園舉行。

小學生參觀展覽,興奮地舉起飛機模型

  活動現場,寫滿老科學家故事的展板環繞四周,阿爾法機器狗與孩子們同臺共舞,跨越時間的科學家手稿、信件等物件集中亮相……隨著中國科學家精神主題展全國巡展正式開展,大量的影像資料、人物故事、歷史物件等,將集中展示我國幾代科技工作者愛國奉獻、求實創新、協同育人的英雄群像和崇高精神。

  此外,科普日主場活動中,首批成渝地區十佳科普研學線正式發布,包含七大類別,涵蓋101個科普基地。成都市首批科學美空間也授牌亮相,從博物館到眾創空間,從樂農學院到再生水廠,通過科普陣地提質增量,助推成都“科創中國”試點城市建設。

  講述科技奮斗故事

  大量珍貴史料首次亮相

  “新中國誕生后各種建設已逐步展開,各方面都迫切地需要人才,諸學友有專長,思想進步,政府方面亟盼能火速回國,參加工作?!?950年,中國科學工作者協會從國內寄信給丁儆,希望留美科協動員留學生回國參加建設。歷經幾十載歲月,字跡依然清晰,這份漂洋過海的信件于昨日以展品的形式在四川“亮相”,吸引了不少市民閱覽、拍照。

  歷史川流不息,精神代代相傳。作為主場活動的重要組成部分之一,“我和我的祖國——中國科學家精神主題展(四川站)”把“我和我的祖國——中國科學家精神資料選展”“‘鏡見創新:發現科學之美’主題影像展”合并進行巡展,展覽將一直持續到9月28日,市民可以自行前往參觀。

小學生通過展覽了解老科學家的成長歷程

  本次展覽以老科學家學術成長資料采集工程為主體,以科學家個人與國家的關系為視角,設置“我愛你,中國”“無限風光在險峰”“協同攻關,敢為人梯”“接力精神火炬,奮進新的長征”4個展區,生動呈現了在中國共產黨領導下我國科技創新取得的重大進展和突出成就,展現了我國幾代科技工作者在科研工作中熱愛祖國、甘于奉獻的崇高精神和勇于創新、嚴謹求實的工作作風。

  此外,還有大量珍貴史料首次在展覽中與公眾見面,包括劉東生1941年到1942年的地質考察筆記;吳文俊在1977年首次手算、驗證“吳方法”的部分手稿;西遷期間,交通大學的乘車證和火車食票;崔國良收藏的寫有“熱烈歡呼我國第一顆人造地球衛星發射成功”的搪瓷杯;中國神舟六號飛船載人航天飛行成功紀念徽章等。

  啟動568個采集小組

  采集實物資料13萬件

  據了解,老科學家學術成長資料采集工程(以下簡稱采集工程)是根據國務院領導同志的指示精神,由國家科教領導小組于2010年正式啟動,中國科協牽頭,聯合中組部、教育部、科技部等11部委共同實施的一項工程。采集工程以學術成長經歷為主線,重點面向年齡80歲以上、在我國科技事業發展中作出突出貢獻的老科學家。

  10年間,采集工程啟動了568個采集小組,共計獲得數字化資料31萬件,實物資料13萬件,視頻資料52萬分鐘,音頻資料44萬分鐘,出版科學家傳記120冊。從多角度展現了老科學家曲折豐富的人生故事和科研經歷,反映新中國科學家工作與科技事業發展狀況。

  “這些珍貴的展品讓我能直接和歷史對話,是有趣又好玩的學習過程。巡展中還有許多我不認識的科學家前輩,但他們的艱苦奮斗精神打動了我,我要好好學習,長大成為科學家!”溫江區慶豐街小學五年級的鄒朝安同學在看展后激動地說道。

  值得一提的是,中國科協組織開展了一系列弘揚中國科學家精神的主題活動,包括“科學也偶像——科學家精神微視頻征集活動”“追夢身影”系列專題片等,在孩子們心中埋下科學的“種子”,為新時代實現科技高水平自立自強打下強有力的精神根基。

  成都首批科學美空間

  即刻反應·應急安全體驗基地郫都區

  成工新邨眾創空間

  拾野自然博物館

  稻鄉漁歌-樂農學院

  厚德?;ㄏr場大自然探究科普基地

  成都淮州機場航空航天科普研學教育基地

  立巢航空博物館

  成都哈工大機器人科普教育基地

  金牛區沙河源街道新橋社區光影主題科普館

  天府新區第一再生水廠水環境科普館

  中國科學院院士走進校園與師生互動——

  做好科學研究,要有家國情懷和責任擔當

  9月15日,中國科學院院士、四川大學教授、“四川百年百杰科學家”代表、2021年四川“最美科技工作者”代表馮小明走進溫江中學,以“愛科學、學科學、用科學——與青少年朋友談談高水平科技自立自強”為主題展開宣講。

  馮小明以個人成長經歷為切入口,講述了求學之路上遇到的困難險阻?!拔?7歲時考上了蘭州大學,那是我第一次遠行,吃不慣當地的食物,交通也不便利。但是我懷著熱愛科學的一顆心,輾轉周折地抵達了學校?!瘪T小明的學習之路在蘭州大學開啟新階段,從研究生到博士,從國內到國外,廣泛的學習使馮小明意識到原創性研究的重要性。

  “原創性基礎研究是后續技術發展的基礎,我們都是攀峰者,原創性研究是科學高峰的‘基石’?!瘪T小明眼中的科研工作,是一趟沒有終點的追問與求解之路。帶著好奇心與探索欲,馮小明在科研工作中從不被現有結論局限。他在宣講會上分享了研究過程中的一些故事。

  “科研要始終持有創新意識和懷疑意識,不要被已有結論局限。因為環境在不斷更新,實驗結果可能也會不斷變化,同學們在今后也要敢于突破傳統,敢于以實踐成果質疑已有定論,不斷推動科技進步?!瘪T小明還提出,要想做好科學研究,首先需要學會做人做事,要有家國情懷和責任擔當。

  “進行原創性研究的靈感從何而來?”“高中化學比較難,有沒有學好化學的秘籍?”“在科研遇到瓶頸時,您會通過哪些方式解壓?”……宣講結束后,同學們還踴躍地向馮小明院士提出問題,不少同學還不時在筆記本上做記錄?!斑@是一次和科學家近距離面對面交流的機會,讓我對科學更加好奇,也讓我意識到創新對國家科技發展的重要意義?!睖亟袑W高二學生曾琨感嘆道。

  “國力強盛離不開科學蓬勃發展?!睖亟袑W相關負責人表示,將以此次活動為契機,鼓勵學生學習科學、走進科學,全面提升科學素質,養成愛科學、學科學、用科學的良好習慣,培育獨立思考、自主探索的創新精神。(圖文/成都日報)

图区 自拍 亚洲 小说