• QQ截圖20180410151123.jpg
  • 成都廣告圖.jpg
  • 1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

治理共享單車亂停放 成都啟動為期一個月的整治行動

發表時間:2018-07-23 16:16 來源:成都文明網 責任編輯:田懷新

省體育館地鐵站外停放的共享單車已超出了劃線區域

  記者7月20日從成都城管委獲悉:7月5日起,成都城管委、成都市交委和成都市公安局三部門啟動了為期一個月的共享單車停放秩序問題整治行動。

  包片、分段管理

  提高共享單車管理效率

  20日下午2點半,燥熱的空氣下鮮有行人。

  在省體育館地鐵站B出口,幾名身著青桔單車工作服的運維人員正在對劃線區域外的共享單車進行清理、轉運。

  記者看到,轉運車內整齊堆放了各種顏色的共享單車,青桔單車、ofo小黃車、摩拜單車、哈羅單車都在其中。

  “這是我們采取的分段包片責任制,ofo小黃車、摩拜單車、青桔單車、哈羅單車4家單車企業共213人由區城管局根據街道類別分配給14個街道辦事處,各街道辦事處則根據自己轄區點位進行人員和車輛的調配?!蔽浜顓^城管局行政執法協調科科長胡聯江介紹。

  共享單車企業對所屬街道轄區內的所有單車不分品牌統一管理維護?!凹日{動了企業參與管理的積極性、主動性,同時也便于街道對共享單車企業運維人員和車輛進行統一調度和管理考核,提高了管理效率?!焙摻硎?。

  共享單車企業運維人員清理超量投放的共享單車

  劃定區域停放

  清理超量投放共享單車

  進入三伏天,成都的天氣悶熱難忍,僅清理一個點位,幾名工作人員已經滿頭大汗。

  隨著超量單車的清理和轉運,省體育館地鐵站外的共享單車又恢復了整齊的列陣。

  “我們每天7點半到街道辦實名簽到,再到各自負責的區域,從早上7點半到晚上9點都要對責任區域進行維護管理?!鼻嘟蹎诬囘\維人員表示。

  胡聯江介紹,武侯區不僅嚴格落實每日值班和簽到制度,還探索建立聯網打卡機制,同時結合共享單車企業建立的管理制度對管護人員進行考核評分。目前,武侯區把轄區劃分為了41個重點點位,每個點位根據范圍大小安排1至2名運維人員。

  根據整治行動要求,武侯區在地鐵站、大型商場等重點區域劃定停放區域,要求每個停放點共享單車車頭朝外有序停放,數量不能超過50輛;要求單車企業做出承諾,近期將武侯區內超出規定投放量的共享單車回收完畢。

  城管工作人員協助清理共享單車

  三部門聯合

  攻堅共享單車停放秩序問題

  緊扣成都市建設全面體現新發展理念的城市和美麗宜居公園城市目標,按照“服務為本、方便利民、企業主責、政府主導、規范有序”總體原則,為重點解決城區熱點地段共享單車無序投放、無序停放現象,從7月5日起,成都市城管委、市交委和市公安局三部門開展為期一個月的共享單車停放秩序問題整治行動,清理街面占道停放的破損車、不活躍車,削減中心城區共享單車總量。

  成都市城管委牽頭、市公安局配合,各區具體負責,要對各自轄區內共享單車停放亂象問題突出,市民反映問題較多的點位做出停放量上限規定,在點位地面設置上限標識,要求各企業對超出停放量上限的單車自主調離。

  與此同時,成都市交委牽頭,市城管委、市公安局參加,以集體約談的方式,向各企業通報政府部門共享單車減量規定,要求各企業做出承諾,由各區監督,將超出規定投放量的共享單車回收完畢。

  各企業對存量共享單車,必須配置能夠滿足正常運營需要的維護力量。對于長期停放在街面無人使用和超出限量停放點位上的共享單車,實施異地轉運。

  轉運車輛優先利用企業運維車輛,轉運地以企業庫房和停車場為主。而企業沒有運維車輛、庫房和場地的,由屬地組織第三方公司車輛實施轉運,原則上實施調離至本轄區繞城高速以外公共空置場地停放。(來源:封面新聞)

图区 自拍 亚洲 小说