• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

點朱砂、誦經典……崇州市這所小學的開筆禮很精彩

發表時間:2021-09-08 09:39 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  開筆禮”是古代讀書人人生四大禮之一,被稱為人生“第一禮”,是學子們識字習禮的一種啟蒙儀式,在古代俗稱“破蒙”,對每個讀書人來講都有著重大的意義,是步入知識殿堂、走向成才的起點。9月3日,崇州市新時代文明實踐中心聯合市教育局在崇平小學鄉村少年宮新時代文明實踐基地舉行了一年級新生“開筆禮”儀式,旨在通過活動讓孩子們開筆破蒙,知書尚禮。

  活動現場,同學們身著漢服,從“啟航門”進入會場,寓意從此開始步入學堂并學習禮儀和做人之道。接著開始莊嚴的升旗儀式,校長李臘梅為同學們送上了諄諄教誨和美好祝愿。

  點紅痣

  古代,學童入學之前,都會有啟蒙之師用好紅色朱砂在學子們的額頭上點紅痣,稱為“開天眼”,令孩子從此眼明心亮一點就通?;顒蝇F場,領導和來賓們以朱砂在孩子們的額頭正中點上紅痣,為他們開啟智慧。紅“痣”跟“智慧”的“智”同音,意思就是開啟智慧,以此寄托美好的愿望——希望孩子們從此眼明心亮,好讀書,讀好書。

  正衣冠

  《禮記》云“禮義之始,在于正容體”,“衣冠”可以反映一個人的精神面貌,所以要“先正衣冠,后明事理”。孩子們在老師的引領下,自己動手正衣冠,寓意求學的端正態度和良好的精神風貌。

  寫人字

  “人生聰明識字始”。一年級的劉文斌老師帶領孩子們學習寫好人生第一個“人” 字?!叭恕弊钟梢黄惨晦嘟M成,一撇是責任,一捺是擔當,啟蒙描紅“人”字,愿孩子們能堂堂正正地立身做人,像“人”字那樣頂天立地,成為一個正直、誠實的人?!叭酥?,性本善,性相近,習相遠……”同學們齊聲誦讀《三字經》,傳承中國文化,開啟學習旅程。

  活動最后,“擊鼓三聲,明志立誓?!鼻脝⒅晴?,寓意敲開智慧之門。此次開筆禮,將成為同學們難以忘懷的美好回憶,愿同學們通過開筆禮,邁開學習的第一步,寫好一個簡單而意義深遠的“人”字,如春芽破土,去開啟更加美好的人生!

图区 自拍 亚洲 小说