• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都高新:以紅色文化為引領 打造文明實踐新引擎

發表時間:2021-09-10 13:56 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  毛主席視察紅光紀念址新時代文明實踐基地位于成都高新區西園街道,是為了紀念1958年毛主席視察紅光高級農業合作社而修建,于2021年6月底提檔升級并全面開放。近年來,成都高新區充分發揮紅色文化資源優勢,把毛主席視察紅光社紀念址打造為一個集歷史檔案展覽、理論學習教育、AR紅色有聲墻、紅色參觀旅游、紅色閱覽室等多功能的新時代文明實踐基地,創新推動紅色文化與新時代文明實踐深度融合,推動黨史學習教育走深走實走心。

  深挖紅色資源 建好實踐基地

  一是深挖實踐資源,打造幸福場景。深入挖掘毛主席視察紅光歷史、毛主席關心青少年成長的“一只消炎藥”等紅色故事,以場景化思維,實施“一點一主題”項目,特色化打造幸福廣場、幸福橋、幸福路、幸福亭等“幸?!眻鼍?。

  二是創新科技賦能,傳播紅色聲音。創新打造黨史學習教育AR紅色有聲墻,融入“觀+聽+唱+做”理念,嵌入《毛主席來到咱農莊》等原創紅歌,傳播紅色聲音,串點連線,形成可進入、可感知的沉浸式文明實踐基地。

  三是豐富展廳情景,展示偉大歷程。為慶祝中國共產黨成立100周年,升級建設實事求是報告廳及紅色閱覽室,在館內設置百年黨史臨展,以黨的重大事件為線索,全景式展示黨的偉大歷程和輝煌成就,打造黨史學習教育展覽窗口。

  賡續紅色血脈 講好紅色故事

  一是組建紅色黨史宣講隊伍。組建幸福娃宣講隊,由親歷者講述毛主席在視察紅光社關心人民群眾這段紅色歷史;組建退伍老兵宣講隊,結合參軍、參戰和入黨等經歷,講述老軍人、老黨員堅守理念信念,感恩黨、聽黨話、跟黨走的紅色故事。

  二是建設黨性錘煉實境課堂。因地制宜開展50人以內的黨史學習教育現場培訓,利用AR紅色有聲墻、“學習強國”四川平臺小站平臺,為文明實踐紅色課堂“供血供氧”,把紅色課堂打造為黨性錘煉的實境課堂。

  三是組建小小講解志愿隊伍。為賡續紅色血脈,傳承紅色基因,組織發動中小學生爭做文明實踐基地“小小講解員”,為參觀人員提供免費講解、紅色閱覽室書籍整理等志愿服務,引導廣大青少年做紅色歷史的守護者與傳播者。

  涵育文明新風 樹好活動品牌

  一是打造紅色黨史學習教育品牌。以毛主席故事大講堂為依托,開展循一段偉人足跡、溫一遍入黨誓詞、看一次主題展覽、唱一首經典紅歌、上一次微黨課、聽一段親歷感言、觀一次紅色影片、品一次經典書籍等“八個一”活動,以“觀+聽+唱+做”將黨史教育融會貫通。

  二是打造特色文明實踐活動品牌。堅持以紅色文化育人,結合黨史學習教育,目前,已創建“黨史故事我來講——爭當志愿小小講解員”“愛尚天使”“天使守護計劃”等4個項目品牌活動,持續推進實踐活動項目化、品牌化。

  三是打造群眾性精神文明活動品牌。圍繞我為群眾辦實事,打造“我們一起過七夕”等“幸?!逼放苹顒?,引導廣大青年樹立忠貞的愛情觀,弘揚正確的婚戀觀和家庭觀。辦好成都讀書月之手繪歷史等重大活動20余場,服務黨員群眾5000余名。(圖文/成都高新區文明辦)

图区 自拍 亚洲 小说