• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

龍泉驛區我為群眾辦實事助力老舊小區華麗轉身

發表時間:2021-09-13 15:14 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  充滿年代感的彩繪記憶墻,生機勃勃的綠植裝點院落,整齊劃一的停車點位,溫馨的居民書角位于洛帶鎮振興街841號的客家居小區,經過治理后,完成了360度無死角的大變身,記者走進這個小區都想住進去了!

  車輛亂停亂放、雜物亂堆,小區電線亂飛,那個曾經看起都“惱火”的老舊小區,為啥突然搖身一變,美得讓人不敢相認,這背后到底做了哪些工作?

  昨天下午,龍泉驛區洛帶鎮城鄉社區治理行動暨老舊院落治理示范小區揭牌儀式在八角井社區客家居小區舉行。隨著客家居示范小區的成功揭牌,洛帶鎮將推進53個老舊院落黨組織、自治組織、管理服務全覆蓋。

老舊院落治理示范小區揭牌儀式

  下午兩點半,隨著活動的進行,洛帶鎮首個老舊院落治理示范小區--客家居也正式對外亮相。在小區“紅色管家”院落自治委員會成員趙文意的帶領下,參會代表們紛紛走進客家居小區,艷麗的花臺、整齊的停車位、便捷的車棚充電樁、整潔的樓道、精致的文化墻,這些實實在在的變化,讓趙文意在內的所有居民看在眼里,美在心里?!澳憧次覀冃^這環境,到處干干凈凈,漂漂亮亮的,感覺到非常的溫馨?!本用褛w文意非常高興地告訴記者。

  據了解,曾經的客家居小區是常年無人管理的老舊小區,無主管單位、無物業管理、無自治組織,居民生活秩序混亂,車輛亂停亂放,消防設施缺失,管控難度大。為徹底改變小區的問題,今年以來,洛帶鎮以老舊院落為重點,采取找黨員、建組織、優機制、強服務、植文化、賦場景“六步工作法”,大力實施序化、凈化、亮化、美化“四大行動”,全面開展城鄉社區治理工作,以實際行動踐行“我為群眾辦實事”。

  以八角井社區客家居小區為例,洛帶鎮通過“六步工作法”,讓小區實現了由“亂”到“治”的蛻變。

  首先是找黨員、建組織,洛帶鎮下沉社區黨員干部擔任小區的黨建指導員,找出有時間、有能力、有熱心和有一定威信的本小區人員成立“紅色管家”院落自治委員會,建立全域網格化管理工作責任體系。

  再進一步優機制,經居民表決同意后建立客家居專屬院落治理機制,排查并形成需要治理的突出問題13項,社區聚力實施開展客家居治理項目20余項,建立客家居居民評價監督機制,明確客家居“紅色管家”院落自治委員會工作職責,制定院落居民自治管理公約、財務管理制度,調整院落黨組織管理服務架構,優化保潔人員、門衛職責。

  同時,強服務、植文化、賦場景同步推進。安排專職網格員對客家居進行網格化服務管理,精準對接居民需要,通過文化浸潤、觀念引領,為客家居打造了記憶墻、溫馨樓道、居民書角等公共文化場景,并結合小區居民生活需要,賦能院落非機動車掃碼充電、廣告燈箱等商業化運營場景,方便了居民生活,又彌補了院落管理費用的缺口。

  龍泉驛區洛帶鎮黨委副書記王勇福告訴記者,通過“六步工作法”以及“四大行動”,居民從最初的旁觀者到主動參與,小區的熱心人、治理能人不斷涌現,他們把小區事務都當成自己的事,有力提升了院落管護力、品質感、安全感和顏值度。

  接下來洛帶鎮將繼續在城鄉社區治理行動上探索和發力,努力提升小區居民的生活品質,充分調動廣大居民的積極性,共建共享美好家園。

  “下一步我們將采取“找黨員、建組織、有機制、強服務、植文化、賦場景”的六步工作法,明細路徑、找準方向,深入實施‘細化凈化、美化、亮化’三大行動,按照政府補一點、社區出一點,企業幫一點,居民籌一點,把我們的院落建的更美、更安全、居住起來更有幸福感?!甭鍘ф傸h委副書記王勇福如是說。(圖文/龍泉驛區文明辦)

图区 自拍 亚洲 小说