• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都市郫都區:深挖紅色文化資源 激活文明實踐新動能

發表時間:2021-09-09 10:14 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

紅光實踐所

  近年來,成都市郫都區始終堅持做好紅色文化資源的保護與利用,以黨史學習教育為抓手,充分挖掘發揚轄區紅色陣地、紅色傳統功能作用,賡續紅色血脈、涵養紅色基因,切實激活新時代文明實踐新動能。

陳毅紀念園

  立足“紅色陣地”,搭建主題宣教平臺

  一是抓好資源統籌整合。大力挖掘整合區內現有紅色文化資源,創新實施“黨校主體辦學+文明實踐基地+街道(鎮)特色品牌”的資源整合模式,與時俱進打造黨史教育“生態圈”,全鏈條構建郫都特色紅色“資源庫”,全方位用好區域紅色陣地資源。二是建設特色品牌場館。聯合區委組織部、區委黨校、黨史地志辦等4家單位,采用“檔案查詢+民間收集”方式,在區委黨校建成占地300平方米的“黨史教育新時代文明實踐基地”,先后接待近200批次6.8萬余人參觀和學習。三是串聯紅色主題線路。創新將區內毛主席視察紅光社紀念館、陳毅紀念園、戰旗村黨建館等7個紅色教育基地“串點成鏈”,打造集愛國主義、黨史教育、新時代文明實踐“三位一體”的紅色文明實踐主題線路,累計組織現場教學、瞻仰參觀300余批次1.8萬余人。

開展“革命經典 傳承紅色文化活動

  發揚“紅色傳統”,打造特色品牌項目

  一是創編紅色教育讀本。以全區6個“黨史教育新時代文明實踐基地”為載體,編印具有郫都特色的《領袖關懷》《輝煌70年》等系列黨史學習教材,印制發放全區所有黨員領導干部作為黨史學習教育區內補充讀物。二是開設紅色教育課堂。堅持“一個紅色基地就是一個教育課堂”理念,依托“黨史館”“黨建館”等線下教育課堂,借助自編教材和《習近平論中國共產黨歷史》等資料,系統開展“參觀感悟學+講授輔導學+資料閱讀學”的“3段式”教學模式,累計開展線下課堂教育70余次600余人。三是打造紅色宣講品牌。整合區內“布谷鳥”理論宣講志愿服務隊伍和黨校教育資源,擇優選拔30名紅色文化宣講骨干,采用“三句半”“說唱評書”等新形式,策劃舉辦“追憶紅色歷史 傳承革命精神”“誦讀革命經典 傳承紅色文化”等系列文明實踐活動,形成了“靖·心茶館”“青青小屋”“鵑城講堂”等20余個新時代文明實踐紅色理論宣講品牌。

“SuperFamily”親子志愿服務隊

  賡續“紅色血脈”,涵育時代文明新風

  一是強化紅色主題浸潤。充分發揮退役軍人公益志愿服務隊、軍旅戎創公益志愿服務隊等排頭兵作用,整合老紅軍、老黨員、退役軍人等紅色力量,開展“紅色微黨課進校園”“老兵話百年報告會”等紅色文明實踐活動180余次,遍及10個街道(鎮)147個村(社),覆蓋人群6萬余人次,讓廣大黨員干部群眾、青少年自覺接受紅色文化熏陶,做紅色基因的傳承人、實踐者。二是充分調動全民參與。組織成立“戰旗紅”退役軍人志愿服務隊和“SuperFamily”親子志愿服務隊,以“我為群眾辦實事”為契機,堅持需求導向,緊貼群眾生活,組織開展“傳承紅色文化·學習革命精神”等系列志愿服務項目,累計吸引3.5萬余人參與。三是厚植愛國主義情懷。聯合區教育局、區融媒體中心持續抓好“扣好人生第一??圩印敝黝}教育實踐活動,在郫都廣電FM96.5頻道推出“講好紅色故事,爭做新時代好少年”紅色主題演講比賽,以“小手牽大手”的生動實踐,上好青少年群體的黨史教育課,讓紅色精神和愛國主義教育真正浸潤到每一個青少年心中。(圖文/郫都區文明辦)

图区 自拍 亚洲 小说