• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

彭州:用“紅色劇本”激活黨史學習教育“新引擎”

發表時間:2021-09-10 14:02 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  黨史學習教育開展以來,彭州市市級文明單位交通運輸局以“三個紅色”為載體,推動黨史學習教育接地氣、冒熱氣、添生氣。

  “紅色教育”打頭陣,讓底色“紅”起來

  充分盤活和用好“家門口”“家門外”的紅色資源,將彭州市的“秉彝亭”、烈士陵園、寶山村史館、劉鄧潘起義紀念館等黨史黨性教育、愛國主義教育基地與西柏坡、瑞金、嘉興等革命教育基地串點成線、連線成面,追尋紅色足跡,以實際行動接受黨性的鍛煉和紅色精神的洗禮。組建“黨史宣講隊”,開設“講黨課、憶黨史”黨課專場,交通運輸局成員帶頭講黨課10場,黨支部書記、老黨員、老同志等群體輪番發聲,通過發掘整理紅色歷史記憶,撰寫宣講材料、制作宣講視頻等,達到“宣講入耳、場景入目、學習入心”深度融合。通過理論學習、中心組集中學習、專題學習會、“三會一課”、主題黨日等形式,讓“紅色歌曲大家唱”“紅色電影大家看”“紅色故事大家講”“紅色精神大家傳”等多形式紅色主題教育遍地開花。

  “紅色載體”聚合力,讓資源“動”起來

  把“四史”作為黨員干部理想信念教育、對黨忠誠教育、愛國奮斗教育的重點,打造“歌聲中的黨史”主題黨課《天路》、情景劇《彭州交通追夢人》、戲劇歌舞串燒《共筑幸福路》等具有行業特點的“四史”學習教育平臺。以“五個一”(講述一個“紅色故事”、推薦一本好書、分享一次悅讀經驗、打造一個創新平臺、組織一次專題學習教育)為主線推出“紅色年華·書香潤澤”讀書活動;開展“學黨史、感黨恩、聽黨話、跟黨走”黨史學習教育知識競賽,真正達到以賽促學、以學促用、賽學結合。把“學習強國”、“共產黨員”、“蓉城先鋒”等網絡載體作為黨史學習的關鍵陣地,持續推動“線上+線下”學習;開展“積分打卡學黨史”活動,以積分排名制、獎勵制,在黨員干部間形成比學趕超的濃厚學習氛圍。

  “紅色元素”強服務,讓民生“實”起來

  整合黨建優勢資源,集中黨建優勢力量,開啟“我為群眾辦實事”新路徑。投入157輛公交車創新打造“紅色公交”,把黨在革命、建設、改革各個歷史時期的紅色元素融入其中,組建紅色志愿講解隊,通過乘紅色公交車、看紅色公交站臺、聽紅色公交聲音、做紅色公交人等方式,全方位、互動式宣傳黨史,打造彭州流動的紅色風景線。黨建引領“紅色快遞”,牽頭成立彭州市快遞行業聯合黨支部,下好快遞行業黨建工作“先手棋”;把先鋒陣地延伸到工作一線,組織彭州市申通、中通、圓通、韻達、百世5家快遞公司在白鹿鎮試點成立共同配送中心,與當地超市共建末端服務網點,彭州山區鎮快遞員的派件時間、運輸成本節約50%以上,并通過配送中心“電子商務+快遞”服務模式,為當地農戶、電商提供上門服務,推動白茶、竹筍等彭州特色農產品第一時間運往全國各地。用黨建“一支筆”畫出民生“路線圖”,著力推進“縱橫三環·暢行彭州”“金彭兩元行”“智捷成彭一卡通”“公交港灣、智慧領航”“清新·森系出行”“紅色快遞驛站通”“湔江之翼”“巴適集市”等民生實事項目,真正把黨史學習教育同推動中心工作、解決實際問題結合起來,讓黨史入心,群眾滿意。

图区 自拍 亚洲 小说