• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

你點單我接單 新都區新時代文明實踐志愿服務在行動

發表時間:2021-09-09 17:19 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  近日,家住石板灘街道木蘭社區的失獨老人鄒叔叔兩口子卻笑不出來。連日來的幾場秋雨,鄒叔叔田地里的農作物滯收嚴重,怎么辦?當然是志愿者來幫忙。 

  新都區新時代文明實踐中心、木蘭社區新時代文明實踐站搜集到這位老人的“心愿”后立刻派單,志愿者接單,一氣呵成。在這個初秋,兩位老人臉上重新洋溢著美好幸福的笑容。 

  8月27日,新都區新時代文明實踐中心聯合新都區未成年人心理成長中心、新都區巾幗志愿陽光站,在石板灘街道木蘭社區開展“關愛空巢,志愿農耕”文明實踐助老志愿服務活動,27名志愿者齊心協力,幫助失獨老人搶收300斤玉米,脫粒200斤。 

“關愛空巢,志愿農耕”助老服務

  早上10點左右,露水剛剛干透的田地里,在鄒叔叔的帶領下,志愿者們在玉米地里干得熱火朝天。有的背背簍、有的拿口袋,還有的提桶……在鄒叔叔的簡單“培訓”后,志愿者們紛紛“上崗”。 

  活動現場,媽媽帶著孩子,婆婆帶著孫子……據悉,參與此次活動的志愿者們以家庭為單位,最小的才5歲,年齡最大的65歲?!斑@是孩子第一次在田里掰玉米,簡直不敢相信,他今天太勤快了!”參加本次活動的黃女士告訴香妹兒,這是一次很有意義的勞動實踐活動,孩子不僅得到了鍛煉,也學會了要關愛他人。 

  5歲的陳思宇小朋友,由于年齡太小只參與了玉米脫粒環節?!稗r民伯伯很辛苦?!彼嬖V記者,回去以后,一定不挑食不浪費糧食。 

  “太感謝了!感謝志愿者們,感謝黨和政府!”這是在活動現場,鄒叔叔說得最多的一句話。"前幾天我還為這些玉米焦頭爛額,效率真的高。"鄒叔叔告訴記者,前幾天才把難處告訴社工,沒想到這么快志愿者們就登門了。 

  在活動現場,石板灘街道木蘭社區社工曾順召告訴香妹兒,18日是他定期拜訪社區失獨家庭的日子,在和鄒叔叔拉家常的過程中,了解到由于缺乏勞動力,地里還有一畝地的玉米沒收完。曾順召立刻將這個需求提交給所在社區的新時代文明實踐站和新都區新時代文明實踐中心。按照精準對接群眾需求的工作要求,中心立刻“接單”,并通過“文明興蓉”平臺招募志愿者。短短3天的時間,27名志愿者“集結”完畢并接受“派單”。 

  近年來,新都區著力實現志愿服務精準常態。堅持把志愿者作為新時代文明實踐中心(所、站)的主體力量,把志愿服務作為主要活動方式,有效推進文明實踐志愿服務工作,精準對接群眾需求,特別是注重開展深入細致的精神撫慰和人文關懷,以品牌項目匯聚力量、凝聚群眾。(圖文/新都區文明辦)

图区 自拍 亚洲 小说