• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

整治飯圈亂象要破立并舉

發表時間:2021-08-11 10:43 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  近期,相關主管部門整治不良粉絲文化工作取得階段性成效。中央網信辦深入清理涉粉絲群體違法違規和不良信息,結合正在開展的“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動整治不良粉絲文化亂象。(據新華社報道)

  近段時間以來,國家相關部門對以“飯圈文化”為代表的不良粉絲文化的整治力度之大、決心之大有目共睹。之所以下大力度、花大力氣整頓“飯圈文化”,就是因為它已經成為當前污染網絡生態、誤導青少年三觀的一大“毒瘤”,必須及時清理、徹底鏟除。

  我們每個人在成長過程中都會有自己的偶像,偶像很程度上是粉絲自己夢想的投射,其所承載的是粉絲對美好的想象和向往。因此,追星行為本身無可厚非。只不過在娛樂產業化的時代,流量至上、過度逐利的畸形價值觀及所產生的種種過激行為,逐漸讓追星的過程變了味、脫了軌。偶像不再專注于才藝的培養、素質的提升、道德的堅守,粉絲的癡迷和狂熱也偏離了方向,在畸形、怪誕的路上越走越遠。

  不良粉絲文化所輸出的負面效應是多方面的,對其的清理和整治既要破也要立。所謂破,就是要從根本上打碎這個環環相扣的“怪圈”?!帮埲ξ幕卑l展到今天,已經成為一個利益交織、錯綜復雜的“怪圈”,其“怪”主要體現在它集資本怪圈、演藝怪圈、傳播怪圈、價值觀怪圈、審美怪圈于一身。如此“怪胎”,必須鏟除鏟凈。據了解,中央網信辦通過此次整治行動,已累計清理負面有害信息15萬余條,處置違規賬號4000余個,關閉問題群組1300余個,解散不良話題814個,攔截下架涉嫌集資引流的小程序39款。對于毒害青少年的不良文化,堅決不能手軟。

  在破的同時,也應積極宣傳倡導正確的偶像觀、價值觀,教育引導廣大青少年以正確的方式追正能量的星。

  在東京奧運期間,有一張合影吸引了公眾的眼球,照片是當時只有五歲的張家齊和自己的偶像郭晶晶的合影。張家齊曾經在采訪中說過,跳水女皇郭晶晶就是她兒時的偶像,她這么努力地訓練,就是為了有一天自己也能成為郭晶晶這樣的世界冠軍。如今,17歲的張家齊經過刻苦的訓練終于夢想成真,如愿以償地登上了冠軍領獎臺,自己的偶像郭晶晶也在現場為她鼓掌喝彩。

  這樣一張照片,不但生動詮釋了什么叫“長大后,我就成了你”,更啟示更多青少年究竟該怎樣追星、該追什么樣的星。

  整治飯圈亂象要有破有立、破立并舉,唯此,才能引導更多粉絲追好星、好追星。(新小平)

图区 自拍 亚洲 小说