• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

讓紅色精神在經典誦讀中薪火相傳

發表時間:2021-08-20 10:54 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  為切實貫徹落實黨中央、國務院關于倡導和開展全民閱讀戰略部署的有關精神,促進成都市全民閱讀活動深入開展,持續打造“書香成都”全民閱讀品牌,近日,中共成都市委宣傳部以慶祝中國共產黨成立100周年為契機,將紅色經典與閱讀、詩文與朗誦相結合,以“永遠跟黨走”為主題,主辦了2021年成都紅色經典誦讀大賽主題活動。(據《成都日報》報道)

  書籍是人類進步的階梯。閱讀,不僅能夠增長知識、開拓視野,更能夠增強本領,提升自我、改變自我。那么,如何使更多的人多讀書讀好書,推動全民閱讀在全社會興起呢?應該說,成都市在建黨一百周年之際,將紅色精神傳承與經典誦讀結合在一起,既創新了閱讀形式和載體,引導更多的人走進閱讀、喜愛閱讀,更為建黨一百周年營造了濃厚的氛圍,將紅色精神植根于心。

  全民閱讀,需要多創新一些形式載體。大量的實踐證明,閱讀不僅是一種學習的最好方式,更是一種自我陶冶和心靈享受的一個過程。既然如此,那為什么有相當一部分人不愿意閱讀、導致全民閱讀率難以提高呢?究其主要原因,除了一少部分人工作繁忙、忙于生計之外,最為主要的還是閱讀形式傳統單一,提高不了人們的閱讀愛好和興趣。因此,要想推動全民閱讀在全社會興起,引導更多的人喜愛閱讀,最為關鍵的還是要避免“死讀書”,多創新一些閱讀形式和載體。比如“圖書館+名家講座”“書店+簽名售書”等活動,“24小時書店”“書吧+音樂茶座”等方式,還有成都市結合自身實際舉辦的以“永遠跟黨走”為主題的紅色經典誦讀大賽活動等,這些都能夠吸引社會公眾的眼球、激發廣大基層農村群眾參與閱讀的積極性。

  經典誦讀,更能將紅色精神植根于心。今年是建黨一百周年。為了回顧歷史、緬懷革命先烈,牢記中國共產黨的豐功偉績,中央及各地方先后組織開展了一系列主題活動,其目的就是要將紅色精神代代傳承。而在眾多的主題活動之中,以中國共產黨成立100周年為契機,將紅色精神傳承與經典誦讀結合在一起的經典誦讀活動尤其引發人們關注、深入人心。因為經典誦讀不僅僅是一次發自肺腑的大聲閱讀活動,更是一個讓紅色基因融入血脈、讓紅色精神在心里流淌的一個過程。通過這一過程,不既能夠引起全社會對閱讀的高度重視,引發“感恩共產黨”的強烈社會共鳴,更能將紅色精神植根于心,使億萬國人更加愛國愛黨愛社會主義。

  經典誦讀,既能增強閱讀興趣、推動全民閱讀,更能抒發個人情懷、激發愛國愛黨熱情。提高全民閱讀率,唱響社會主旋律,要多豐富一些形式和字體,讓紅色精神在經典誦讀中薪火相傳。(青羊區評論員 青平)

图区 自拍 亚洲 小说