• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

網站平臺責任不容缺位

發表時間:2021-09-17 10:33 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  據國家互聯網信息辦公室官方微信消息,15日,國家互聯網信息辦公室發布《關于進一步壓實網站平臺信息內容主體責任的意見》(以下簡稱《意見》),旨在充分發揮網站平臺信息內容管理第一責任人作用,引導推動網站平臺準確把握主體責任,明確工作規范,健全管理制度,完善運行規則,切實防范化解各種風險隱患,積極營造清朗網絡空間。

  步入互聯網時代,網絡已經成為人們獲取資訊、交流信息、休閑娛樂的重要途徑,各類網站平臺也由此成為信息內容生產傳播的重要渠道,兼具社會屬性和公共屬性,具有十分重要的地位和作用。但受各方面因素影響,網站平臺并非完全扮演著正面角色,在價值取向、內容安全、維護權益等方面存在著一些短板,一定程度導致違法和不良信息禁而不絕,對網絡生態造成負面影響,一個重要原因就是網站平臺信息內容管理的第一責任人作用沒有充分發揮。

  近年來,監管部門針對網絡亂象開展了一系列強有力的治理整頓,一方面通過嚴格監管來打擊和遏制亂象背后的“黑手”,另一方面也通過建章立制著眼從源頭上鏟除亂象滋生的土壤。如今,《意見》的出臺為網絡治理制度體系補上了一塊重要拼圖,目的就是為了破解網站平臺履行信息管理主體責任存在的認識偏差、管理失范、能力不足、效果不彰等突出問題,指導督促網站平臺堅持正確的政治方向、輿論導向和價值取向,牢牢守住信息內容生產傳播的陣地和關口,強化源頭管控,提升治理效能。

  互聯網的飛速發展,帶動了互聯網產業的蓬勃壯大。對網站平臺而言,在獲取經濟效益、社會地位的同時,也必須承擔起應有的責任,這其中既包括經濟責任、法律責任,也包括社會責任、道德責任。企業規模越大,應當承擔的責任就越重、要求就越高,并且絕不能以任何狡辯或謊言來推卸責任,如果一味追求點擊率、關注度,滿腦子只有“流量變現”,那么就會不斷消解網民的信任基礎,不但不利于企業自身成長,也會從根子上對互聯網產業的健康發展造成嚴重破壞。

  網站平臺作為信息內容管理的第一責任人,履行責任不是選擇題而是必答題,應當自覺落實《意見》各項規定要求,堅持以弘揚社會主義核心價值觀為己任,堅決從完善平臺社區規則、加強賬號規范管理、健全內容審核機制、提升信息內容質量、規范信息內容傳播、加強重點功能管理、堅持依法合規經營、嚴格未成年人網絡保護、加強人員隊伍建設等各個方面積極履責,補齊短板、強化弱項、提高水平,為建設良好網絡秩序、維護清朗網絡空間、保障網民合法權益作出更大貢獻。(振中一)

图区 自拍 亚洲 小说