• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

多一分理解 一起護航生命

發表時間:2021-09-17 17:30 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  第四個中國醫師節19日即將到來。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全面建設社會主義現代化國家的新階段,廣大醫務工作者堅持以人民為中心的發展思想,始終把保障人民健康放在優先發展的戰略位置、展現新作為,努力為14億多人民帶來更多福祉。(817日 新華社) 

  白衣天使、醫者仁心、救死扶傷、妙手回春、大愛無疆等詞語,具有強烈的職業屬性,有點兒常識的人一聽,知道這就是對醫務工作者的高度贊美。他們與爭分奪秒的病魔搏斗,與廢寢忘食的死神搶人,哪里有生命安危,哪里就有他們的身影,他們是生命的“守門人”。 

  但是有時候,醫務工作者也會被誤解、受委屈。比如,有些病人在醫生盡了全力的情況下,仍然無法得到救治,他們的家屬可能會抱怨、質疑醫生的醫術,甚至向醫院問責;再比如,醫務工作者經常起早貪黑,經常遇到要加班加點的急診,無法很好地照顧到家人、朋友,這也會造成一些不理解,莫名受到指責,遭受委屈。 

  從來沒有天降的英雄,只有挺身而出的凡人。醫務工作者也是人,他們何嘗不希望藥到病處、希望全天下人都幸福安康,何嘗不希望多陪陪家人和朋友,他們甚至比普通人更渴望享受靜時光。但是職責所在、人命關天,他們不得不以平凡之軀對抗病魔以及默默吞下所有的委屈。尤其是新冠疫情爆發以來,白衣執甲,逆行出征,醫務工作者成為抗擊疫情的絕對主力,他們成是一群特殊的戰士,是離病毒最近、感染風險最大的人。病困面前施妙手,危難來襲不退縮,這就是我們的醫務工作者,與時間賽跑、為生命護航的平凡英雄。 

  因此,我們要多一分理解,一起為生命護航。病患及家屬要予以理解,多一些耐心和等待,少一些暴躁和遷怒,讓醫務人員能夠保持心情愉悅,能夠從容應對各種疑難雜癥;醫務人員的家人更要給以足夠的理解,多支持他們的工作,多關心他們的生活,別讓他們因為家人的抱怨疏遠而受到委屈。在第四個“中國醫師節”之際,全社會都應該向他們說一聲“謝謝”,向護佑生命、救死扶傷 甘于奉獻、大愛無疆的中國醫生致敬?。ǘ冀呤性u論員:杜江言) 

图区 自拍 亚洲 小说